梅雨時節,小心身體也「發霉」

原創 周劍平 常笑健康 收錄於合集 #疾病防治 878個

▼本文作者▼

在毫無預兆的前提下,突然間,江南的老百姓被告知2022年已經進入梅雨季,尤其是上海的小夥伴,依然還堅守在每日堅持自我督促和督促他人做核酸的最前線。

然而,這個梅雨季有點與眾不同,可能出於要給「病毒」展現出自己的「熱度」,這幾日居然滴雨未下,取而代之的則是艷陽高照,烈日炎炎。

梅雨可能會遲到,但一定不會缺席,根據氣象台的說法,連綿不絕的梅雨終究還是要來的!

首先,面對即將到來的梅雨天,小編還是衷心希望身在大上海的疫情能夠持續向好,而廣大小夥伴們不會再次長時間被封控在家。

其次,梅雨天的最大特徵之一則是陰晴不定,因此,一旦出門,記得帶好雨具。

第三,還是從小編專業角度出發,梅雨天,濕度大、氣溫悶熱,物品易霉變,當然人的身體和情緒也可能會「變霉」哦!

心腦血管疾病易犯病

梅雨季節,氣壓偏低,溫度起伏較大,對人們的飲食和睡眠都會造成一定程度的影響。

對於原本就有心腦血管疾病的患者更易引起不適,出現胸悶、胃腸功能減退等癥狀。所以建議大家飲食以清淡易消化為主,且注意休息,保證充足睡眠。

情緒易善變

提到梅雨季,很多人會表現出討厭的表情。伴隨著梅雨時期高高低低的氣溫和濕度,我們總感覺身體睏乏,提不起精神,時而頭暈頭痛,時而出現抑鬱、焦躁、易怒情緒。

建議大家可嘗試聽聽舒緩音樂、看看電 影、積极參加體育鍛煉等方法來轉移注意力。

過敏性疾病「盯」上你

真菌、蟎蟲都是好暖喜濕的。一到梅雨季,濕疹、皮癬等真菌引起的感染一直是高發皮膚疾病。

蟎蟲也同樣是引起過敏性哮喘、過敏性濕疹等多種過敏性疾病的罪魁禍首。所以建議大家一定要注意個人衛生,尤其易過敏的朋友,加強房間的除塵清潔,常開窗通風,被褥常洗曬。

此外,家電方面,尤其是空調,在長時間閑置後易滋生病菌、細菌等,一定要做好清潔再開機使用。

關節疼痛易誘發

許多風濕類疾病患者總會展現出他們的「特異功能」,例如「一要變天,關節就開始隱隱作痛」,比天氣預報還要准。

這類人梅雨季節需注意做好保暖,適當進行運動鍛煉,加強自身免疫力,多吃蔬菜、水果。

冷熱交替易感冒

梅雨季環境潮濕,易滋生各種細菌和病毒等,人體吸入帶有病菌的空氣,加上冷熱變化快,人們易出現咳嗽、鼻塞流涕等呼吸道疾病癥狀,尤其是抵抗力低下的兒童。

建議大家根據天氣冷熱變化,隨時增減衣物,且不要長時間呆在空調房裡,保持室內空氣流通。

剩菜剩飯引腸胃不適

黃梅天,急性胃腸道疾病發生率會激增,由於周圍環境炎熱、潮濕,食物易發霉變質,再加上長時間呆在空調房裡貪涼,可能會出現腹瀉、嘔吐等急性腸胃炎癥狀。

所以建議冰箱里的食物生熟要分開,且不要存放太久,隔夜菜一定要回鍋加熱徹底後再食用。

小編抗疫歸來,最近身在門診,經歷了長時間封控之後,大多數來就診的患者似乎心理都受到了一定程度的創傷,面對即將到來的梅雨季,小編還是真心叮囑大家要儘可能放鬆心情,把陰雨連綿看作一種「濕漉漉」的「浪漫」。

如果遇到身體不適,第一時間到醫院就診永遠是最佳選擇!就是提醒各位如果可能,梅雨期間,還是每天做一個核酸吧,以備不時去醫院尋醫問藥之需。

本文圖片來源:攝圖網

作者介紹

周劍平 博士

上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院

呼吸與危重症醫學科

簡介:醫學博士、瑞金醫院呼吸與危重症醫學科副主任醫師、瑞金醫院無錫分院呼吸與危重症醫學科執行主任,國家呼吸系統疾病臨床研究中心瑞金分中心學術秘書,中國醫藥教育協會肺部腫瘤專委會委員,中華醫學會呼吸分會肺癌學組青年協作組委員,中國哮喘聯盟網站防治常識編委,中國控煙協會第五屆全國理事,上海市醫學會呼吸分會介入學組委員,上海市抗癌協會腫瘤內鏡分會委員;上海市中西醫結合學會第七屆呼吸系統疾病專業委員會青年委員;上海市醫學會科普專業分會青年委員;上海市醫師志願者聯盟首席醫療專家;上海市黃浦區青年聯合會第三屆委員;上海科普作家協會健康教育委員會控煙組組長。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門