約翰遜:把烏克蘭非法移民遣送盧安達僅存在「理論上的可能」

英國首相Johnson

  當地時間6月23日,正在盧安達訪問的英國首相Johnson表示,如果烏克蘭難民通過乘船橫渡英吉利海峽等方式未經批准前來英國,將把他們送往盧安達,但這種情況僅存在於「理論上」。

  遣送非法移民「非常不可能」發生

  6月20日至25日,英聯邦政府首腦會議在盧安達首都基加利舉行。據英國《衛報》6月23日報導,Johnson是在出席此次會議時做出這番表態的。當有記者問及英國是否將把乘船橫渡英吉利海峽的烏克蘭公民遣送至盧安達時,Johnson表示,只有在烏克蘭公民「非法來到英國,並進而動搖我們現有的安全和合法途徑」時,才會將其遣送至盧安達。

  而Johnson此前曾表示,「根本不會發生」將烏克蘭難民送往盧安達的情況。

  綜合《衛報》和英國媒體INEWS 6月23日報導,Johnson還說,鑒於烏克蘭公民來英「至少有兩種非常好的途徑」,將烏克蘭非法移民遣送到盧安達的情況僅存在於「理論上」,「非常不可能」發生。他所指的是英國政府的「烏克蘭家庭簽證」計劃(Ukrainian Family Scheme)和「給烏克蘭人一個家」計劃(Homes for Ukraine scheme),這兩個計劃已幫助數千烏克蘭人在英國重新定居。

  Johnson還說,英國正在向烏克蘭公民發放13萬份簽證。

  然而INEWS報導稱,如果烏克蘭難民想來英國,但在英國沒有家人,或者沒有好心人為他們提供住處,他們便無法經由「安全合法的途徑」進入英國。符合條件的申請人在獲取簽證時也會遇到程序繁瑣等困難。有報導稱,已經有烏克蘭難民聚集在法國加萊,試圖渡過英吉利海峽,不過這樣的難民為數不多。

  據此前報導,今年4月,英國與盧安達簽署了一項「移民和經濟發展合作協議」,從今年5月起任何入境英國的非法移民都將被轉移至盧安達,完成難民申請並接受安置。

  盧安達:準備好接納烏克蘭難民

  6月23日,Johnson會見盧安達總統卡加梅,兩人討論了移民轉移協議。Johnson表示,解決跨英吉利海峽人口販賣問題是「絕對必要和正確的」。

  盧安達政府證實,已收到英國政府1.2億英鎊(約合人民幣9.84億元)的首筆付款,用以安置尚未抵達盧安達的非法移民,並已花費其中一部分資金。

  另據INEWS報導,盧安達政府發言人約蘭德·馬科洛(Yolande Makolo)表示,盧安達已做好接納烏克蘭難民的準備,「我們準備歡迎任何人」。

  同在盧安達訪問的英國王儲查爾斯曾私下稱,Johnson政府將非法移民送往盧安達的決定「駭人聽聞」。據《衛報》報導,6月24日,Johnson將會見查爾斯,會晤前Johnson曾信心滿滿地表示,將在會晤中為這項政策辯護,但唐寧街和克拉倫斯宮的消息人士均表示,兩人的會晤中不會提出這一問題。

  有批評人士表示,以人均接收烏克蘭難民數量來計算,英國比大多數歐洲國家都少。英國非營利組織「難民委員會」(Refugee Council)執行總監恩維爾·所羅門(Enver Solomon)表示,與「英國公眾敞開大門,歡迎拚命尋求安全的烏克蘭人」形成鮮明對比的是,英國政府則將烏克蘭難民視作從英國送往烏克蘭的「旅客」。

  另據《衛報》報導,6月23日,來自亞美尼亞、法國、德國、希臘、冰島、義大利、土耳其等11個國家的歐洲委員會議會議員譴責了英國和盧安達的移民轉移協議。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門