新能源王炸?1000公里續航10分鐘快充!燃油車不香了?「做出來再說」!蔚來事故最新情況

  原標題:新能源王炸?1000公里續航10分鐘快充!燃油車不香了?「做出來再說」!蔚來事故最新情況

  被新能源刷屏的一天!

  6月23日,除了蔚來測試車事故,還有另外一個刷屏事件——寧德時代發佈CTP3.0麒麟電池,可實現1000公里續航,10分鐘快充!這一次新能源電池史上又一次空間創新,在資本市場引起巨大反響。

  而就在此前一日,寧德時代450億定增結果出爐,成為註冊制以來最大再融資項目、創業板市場最大再融資項目、全市場詢價方式並以現金全額認購的最大再融資項目。

  截至23日收盤,A股汽車板塊漲停潮,鋰電板塊集體升溫,而寧德時代的股價繼續單邊大漲!若以5月5日創下的低點353元計算,至今該股累計漲幅高達52.12%。

  寧德時代重磅發佈麒麟電池!理想火速「搭車」

  6月23日,寧德時代發佈第三代CTP——麒麟電池。

  寧德時代表示,麒麟電池系統集成度創全球新高,體積利用率突破72%,能量密度可達255Wh/kg,輕鬆實現整車1000公里續航。

  2019年,寧德時代首創了無模組電池包CTP,使電池體積利用率突破50%。伴隨核心工藝、核心演算法、核心材料的全方位提升,寧德時代以「麒麟」的名字重新定義電池結構設計。

  通過三大技術革新,麒麟電池可將三元電池系統能量密度提升至255Wh/kg,磷酸鐵鋰電池系統能量密度提升至160Wh/kg。

  寧德時代表示,在相同的化學體系、同等電池包尺寸下,麒麟電池包的電量,相比4680系統可以提升13%,實現了續航、快充、安全、壽命、效率、以及低溫性能的全面提升。

  在冷卻技術上,麒麟電池採用了寧德時代全球首創的電芯大面冷卻技術,基於電芯的變化,將水冷功能置於電芯之間,可使換熱面積擴大四倍。

  電芯控溫時間縮短至原來的一半,支持5分鐘快速熱啟動及10分鐘快充。同時,在極端情況時,電芯還可急速降溫,有效阻隔電芯間的異常熱量傳導

  據了解,麒麟電池將於2023年量產上市。

  對此,有網友表示,「1000公里續航厲害了,如果量產將是新的突破」,但也有不同的聲音表示,「先做出來再說吧」。也有人說,「如果真的,那還有什麼理由買油車」。

  受此消息影響,寧德時代6月23日股價一路走高,報收536.97元/股,漲幅5.91%,最新市值1.25萬億,居A股上市公司第二位,僅次於比亞迪。

  若以5月5日創下的低點353元計算,至今該股累計漲幅高達52.12%。

  隨後,理想汽車創始人、董事長兼CEO李想轉發了相關消息的微博,並配文「明年見」,疑似默認理想汽車明年推出的純電車型將搭載麒麟電池。23日晚間,寧德時代官方微博則轉發了李想的微博進行互動,表示「麒麟有理想」,進一步明確了此次合作。

  鋰電設備板塊集體升溫,產業鏈上市公司聞風而動

  與之相關的鋰電設備板塊也明顯受益,A股電池熱管理概念已連續多日上漲,其中,龍頭松芝股份更是連續五日一字板。6月23日,凱龍高科、東方熱電、中鼎股份等也集體拉漲停。

  動力電池指數繼續上漲,Wind動力電池指數盤中創下今年1月中旬以來新高;若以4月27日盤中低點算,至23日累計漲幅超66%。

  個股方面,鵬輝能源漲超11%,孚能科技漲超8%,億緯鋰能漲超6%。

  6月23日收盤,松芝股份漲停,銀輪股份、銀邦股份等電池產業鏈公司大幅上漲。此外,已有多家上市公司稱自身業務與「麒麟」有關。

  「我們是寧德時代的主要供應商之一,寧德時代的麒麟電池產品剛發佈,我們的產品還在認證中。」新宙邦表示。江蘇國泰稱,公司生產的鋰離子電池電解液適用於麒麟電池。銅冠銅箔稱,寧德時代是公司主要客戶之一。和勝股份稱,公司與終端客戶保持深度合作,CTP技術始終緊跟最新技術路線。

  值得注意的是,與此前的技術相比,麒麟電池的亮點之一是在兩塊電芯的中間加液冷板,使相鄰兩塊電芯的熱傳導降低,不會出現熱失控。

  中航證券認為,液冷板具備小批量、多品種的特點,下游特定品類和型號有望實現生產的規模效應,伴隨液冷板需求的放量,產業鏈有望迎來拐點。銀輪股份、三花智控、松芝股份、銀邦股份、華峰鋁業等業務覆蓋冷卻板和鋁熱傳輸材料領域上市公司有望獲益。

  2035年起禁售燃油車,歐洲車企準備好了嗎?

  據21世紀經濟報導此前消息,歐洲時間6月8日,歐洲議會投票通過了此前由歐盟委員會起草的立法提案,決定自2035年起在全歐盟範圍內禁止銷售註冊燃油車,包括插電混動、合成燃料在內的過渡性方案也均被否定。這也標誌著自第二次工業革命以來持續百余年之久的燃油車時代將在歐洲大陸於13年之後正式走向終點。

  不過,據央視財經報導,在當地時間21日,德國財政部長林德納表示,德國政府不會同意歐盟從2035年開始停止銷售燃油車的計劃。

  德國財政部長林德納稱,燃油車仍然有市場,「歐盟從2035年開始停止銷售燃油車」的相關禁令是錯誤的,因為其他地區的汽車製造商將會繼續銷售燃油車。林德納強調,德國政府不會同意歐盟的這項法案。

  禁售令還需要歐盟成員國一致批准才能立法生效。因此,在德國政府明確表示反對之後,汽車產業向電動車轉型的進程將被減慢。

  停產停售燃油車陣營日漸壯大,多家A股車企全面停產燃油車

  在「雙碳」目標和電動化發展日趨深入的背景下,停產燃油車無疑是大勢所趨。

  繼比亞迪、長征汽車官宣停止生產燃油車之後,又一家車企宣布跟進。

  4月3日,比亞迪宣布,自2022年3月起停止燃油汽車的整車生產,未來在汽車板塊將專注於純電動和插電式混合動力汽車業務。一紙公告讓比亞迪成為全球首個正式宣布停產燃油汽車的車企。

  5月27日,長征汽車發佈《新能源宣言》,宣布6月5日起全面停產燃油車,從傳統能源轉向氫燃料電池、純電動等清潔能源運輸技術路線。

  6月14日晚間,漢馬科技(600375.SH)發佈公告稱,為積極響應國家「碳達峰、碳中和」戰略目標號召,加快公司產品新能源化進程,公司將於2025年12月停止傳統燃油車的整車生產,將專注於純電動、甲醇動力、混合動力、氫燃料電池等新能源、清潔能源汽車業務。

  漢馬科技是浙江吉利新能源商用車集團有限公司控股子公司,主營重卡、專用汽車及汽車零部件的生產、研發與銷售,擁有華菱汽車、星馬汽車、漢馬動力三大品牌,新能源產品包括純電動廂式運輸車、充換電式重型牽引車、混凝土攪拌車等。

  目前海內外多家車企均已規劃了停產燃油車、徹底轉型新能源的時間表,據21世紀經濟報導記者不完全統計,包括北汽、長安、奧迪、寶馬等多家車企普遍將停產燃油車的時間定格在2025年—2040年之間。

  比如奧迪品牌確定了2026年不再推出內燃機新車型、2033年起停止所有內燃機車型生產的目標;賓士將致力於在2030年完成集團的電動化轉型,在市場允許的條件下,自2025年起在歐洲市場僅提供電動車型的銷售,全球市場內的內燃機退出時間則不晚於2039年;長安汽車將於2025年正式停止銷售傳統燃油車……

  不過需要注意的是,目前燃油車市場仍然是傳統車企安身立命的重要支撐。從2021年銷量來看,包括BBA、長城、長安在內的車企,其新能源汽車銷量在總銷量中佔比約在10%左右。

  「全面替代燃油車型,需要從企業的戰略需求考量。傳統車企靠技術儲備建立品牌形象,貿然轉型將直接損害這一形象。」有業內人士表示。

  國家信息中心副主任徐長明認為,「新能源汽車將迎來快速的發展,不過目前電動車並未完全覆蓋燃油車的基礎特性,如果技術上沒有特別大的革命突破,電動車無法對油車形成全面快速替代。相當長時間內,二者是競爭關係,而非替代關係。」

  蔚來測試車事故最新情況

  昨晚(6月23日),蔚來發佈公開聲明稱,22日17時20分左右,一輛蔚來測試車輛從上海創新港停車樓三層墜落,造成兩名數字座艙測試人員罹難,其中一名為公司同事,另一名為合作夥伴員工。

  蔚來方面還稱,事故發生後,公司第一時間協同公安部門啟動了事故原因調查分析程序。根據對現場情況的分析可以初步確認,「這是一起意外事故,與車輛本身沒有關係」。回應詳見→

  此事件引發的測試員安全防護問題也引起了極大關注。

  據南方都市報報導,汽車測試員這類工種的安全保護值得關注。「車廠的測試員是個高危職業,每年都會有一些事情發生,」有運營機構負責人說道,汽車測試員工作確實是一個高危工種。過去,有些人甚至要簽署生死狀,特別是極端測試。

  當前,新能源汽車產業正處火熱發展期,用工需求也一度高漲。

  獵聘推出《2022Q1中高端人才就業趨勢大數據報告》顯示,2022年一季度,新能源/電動汽車新發崗位的增長位居第二,為120.09%。其中,自動駕駛薪資為39.05萬元,新能源/電動汽車的平均年薪為27.89萬元。

  據boss直聘數據顯示,2021年特斯拉、蔚來、理想、小鵬等新勢力企業招聘崗位數量、求職者關注熱度持續攀升。其中,自動駕駛研發、智能座艙設計、軟體工程師、銷售、用戶運營等崗位的需求同比增幅超過了1.8倍。

  「汽車測試員的工作就是把危險留給自己,把安全帶給客戶。」一位汽車行業從業者表示。在一網路問答社區上,一位工作資料顯示為「整車試驗主管工程師」的網友發文表示,「做測試時會做不少危險的工況,就是為了盡量把問題暴露出來,誰能保證沒有用戶會這樣干呢?」

  「我的師弟在吐魯番做夏季試驗的時候,因為車禍丟了性命,孩子才一點點大,大家特別難過,震驚之餘,也才覺得危險原來這麼近。」另一位簡介顯示為車輛工程師的網友也發文表示,「作為一名汽車行業從業者,我深知這一職業看起來風平浪靜,實際上危險來臨的時候是真的危險。」他還表示,整車測試相關崗位危險較零部件等測試要高。

  南都.灣財社記者在蔚來汽車官網發現,其校園招聘目前共有1408個崗位,其中搜索「測試」顯示結果共89個;社招共有2969個崗位,其中測試相關崗位163個。整體來看,這些在招崗位多為不涉及實車的軟體、零部件測試。僅極少數實車測試崗位對應聘者駕駛能力有要求。

  例如社招崗位「功能安全測試專家」要求應聘者「C1駕照至少滿3年,駕駛經驗豐富,具有主流試驗場駕照者優先。」同時還要求3年相關測試經驗。校招崗位「實車測試工程師-自動駕駛」要求應聘者「持有C1及以上駕照,有車隊比賽經驗者優先。」

  顯然,這些崗位對應聘者的車輛駕駛技術有較高的專業性要求。不過南都.灣財社記者也注意到,這些崗位在工作內容描述中,並未提示工作危險性。

  「這個群體也比較特殊,」有業內人士表示,因為測試的都是企業產品,涉及機密。有些測試項目是剛好過關,「如果被報導,車還賣得掉嗎?」

  來源:21世紀經濟報導(記者:張望、宋豆豆)、寧德時代、央視財經、上海證券報、南都.灣財社、wind、新浪微博

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門