太「刺激」!內蒙古高考志願填報堪比競拍現場?

  當前,各地陸續公佈高考成績,又到了一年一度的緊張時刻。而對於學生和家長來說,更緊張的莫過於公佈成績後的志願填報。

  俗話說,七分考,三分報。如何不浪費辛苦考出的分數,如何報考與分數最匹配的學校和專業,成為學生和家長們最關心的問題。

  在很多人的認知中,報志願的激烈大多存在於概念或腦海中。而有一個地方,高考填報志願的緊張程度是「可視化」的——考生能實時看到自己的排名情況,也能第一時間得知能否被錄取,甚至有人評價「刺激猶如競拍現場」。

  這個地方便是——內蒙古自治區。

  修改兩千多次

  內蒙古填報志願「刺激」在哪兒?

  從2006年起,內蒙古開始實行「動態排名、精確定位」的網報志願模式。

  具體來說,就是考生在填報志願過程中,可以實時查看自己在所報院校和第一專業中的動態排名情況和平行分的考生人數。

  同時,每隔一到兩個小時,考試中心還會公佈一次各高校最新報考統計信息。考生可以查看各高校的招生計劃數、投檔最低分、已報考人數以及缺檔人數等,從而進行綜合研判。

  在報考過程中,考生可以不斷調整志願,直到確定與自己的分數和理想匹配的院校。比如,據呼和浩特日報報導,2013年本科一批共有2.2萬考生網報志願,平均每個考生修改志願104次,最多的一個考生修改了2500多次。

  考生提交志願信息後,根據實時排名信息,基本確定能否被該院校和專業錄取。

  由於是動態排名,考生報志願時不再是「一鎚子買賣」,需要不停刷新心儀院校的報考情況,直到最後一秒。

  比如說,A高校B專業在內蒙古今年招生10人,考生C填報志願時排名第3,看似十拿九穩,但可能在最後幾分鐘時,考生C的排名變成了第9,處於較危險的位置。

  這時要繼續堅持,還是選擇更加穩妥的志願?在此過程中,不僅考驗考生的報考策略,還考驗考生的心理素質。

  來自內蒙古的李昕就分享,她是2021年高考,報志願那天輸了人生中最多的驗證碼,最後報考前結束幾秒,她還火速換了一個學校。「報考結果出來的時候,手都是抖的。」

  不到最後一刻,都不知道有沒有滑檔,這種刺激的報志願方式也被考生調侃「我們內蒙報考和競拍一樣」。

  實時動態排名

  不再靠「猜」和「蒙」

  依據實時排名報考志願,那麼會不會出現有低分考生讓高分考生幫忙「占坑」,到最後時刻撿漏的情形?

  這種情況並非沒有發生過。2008年,內蒙古增加「分時分段結束填報志願」做法。即不同分數段的考生填報志願結束時刻不同,相對高分段考生先結束,相對低分段考生後結束。由此堵住了漏洞,增加了低分考生的選擇機會。

  2021年起,內蒙古還上線填報志願輔助系統,根據大數據分析自動為考生生成今年的意向志願表。

  有內蒙古網友分享自己的報考策略,將學校分為「沖,穩,保」三類,一開始先在自己認為保底的大學等著,差不多在錄取名額之內時,就可以更改志願,把所有能沖的大學挨個試一遍,在錄取名額之內的或選擇等著,或再去試別的大學。在他看來,這樣的報志願方式選擇性更大,更靈活,最後考生能清楚知道是否在名額之內。

  相對公開、透明的報考志願方式,讓考生不用再靠「猜」和「蒙」來報志願。近些年來,內蒙古考生的落榜率和復讀率都有所下降。據媒體報導,2007年內蒙古全區錄取率為58.25%,2017年提升到94.19%,考生復讀率也由2008年的23%下降到2017年的7%。

  與此同時,在信息對稱情況下,高考「大小年」、名校招生名額浪費、「高分低就」的現象也大為改善。

  知己知彼,能報到好志願嗎?

  「我當時報的是提前批,也是動態排名。其實我自己的感受還好,因為不會去冒險壓排名在邊緣的學校。」來自內蒙古的張燁說,在填報志願過程中,相比分數靠前的考生,在分數線邊緣的考生就要緊張得多。

  她解釋,因為大家都想上更好的學校和專業,不想浪費自己的高考分數。如果排名很邊緣的話,就要不停地換學校換專業,操作直到最後一秒。「特別是一本線、二本線邊緣的考生,一旦報不好就會滑檔,一本直接變二本。」

  此外,還有內蒙古的網友認為,報考志願時根據分數段進行,段尾的考生壓力會比較大,因為同分段的都比他高,反而下分段段首的考生壓力會較小。所以還有一種觀點認為,分數「考得高不如考得巧」。

  「內蒙古高考志願的填報方式,事實上是給考生和考生的志願填報本身更多的選擇機會,是在知道基本情況基礎上的選擇。我認為這是一個改進,有利於考生更好地去填報自己的志願,讓志願跟考生的專業選擇、個人選擇更好地結合起來。」中國教育科學研究院研究員儲朝暉對中新網記者表示。

  他認為,這種改變關鍵還在於建立與此相應的一些規則,避免出現意想不到的問題,比如違規、投機取巧、鑽空子等一些行為,這可能是要注意的。

  記者注意到,內蒙古自治區教育招生考試中心在2022年填報志願和投檔錄取工作實施辦法中明確,不得使用外掛軟體填報志願。不得委託他人或中介機構代為填報,也不得代替他人填報。

  對考生來說,儲朝暉則建議,考生要認清自己的優勢所在,再去填報專業和學校。同時要隨時關注自己志願的填報狀態,尋找更合適的機會。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門