來自台灣的美麗絲巾 讓在約旦的女性難民展歡顏

       「這是一個小小的心意,但來自台灣的愛,美美地匡在難民的脖子上,她們燦爛自信的笑容,看起來個個都像大明星」。

       知名節目主人陳文茜在個人臉書「文茜的世界周報 Sisy's World News」PO文指出,最近在約旦敘利亞難民營女性難民身上,都可以看到披著來自臺灣的精美絲巾,而這個約旦的敘利亞女性難民感受到來自臺灣愛與關懷的禮物,這個愛的禮物,竟是由陳文茜、夏姿及慈濟串接完成的。

       陳文茜在個人臉書「文茜的世界周報 Sisy's World News」,以《美麗難民圍巾的故事:一年的努力,終於在約旦敘利亞難民營 看到他們的笑容》為標題,陳述一個愛接力關懷難民的故事。

       陳文茜PO文提及,這一天,他們被告知有一條美麗的絲巾,即將成為每一位女性難民的禮物。

       絲巾來自台灣,台積電志工社長張淑芬的慷慨捐贈。製作過程由「夏姿」全力完成。包括袋子、禮盒包裝設計講究質感,王陳彩霞取了張淑芬繪畫中部分的色彩,作為絲巾禮品。玫瑰,飛燕草,雛菊,鳶尾,百合,以及更多我不知道名字的花朵色彩,以新鲜明亮的圍巾,環繞著她們。告訴難民「妳們不是那麼孤獨的」。

       陳文茜也提到此一因緣的故事起點,概略是於2021年、也是夏天的季節,她看到一個別緻的絲巾及其他配件在展覽,她在Yahoo 《茜問》網路節目上訪問兩位傑出女性。畫家張淑芬社長及策展人王陳彩霞。訪談後,她建議可以一起完成贈送難民禮物的構想。

       陳文茜有此構想,主要是她在美國時,曾經是總部位於紐約Women For Women的志工,這是一個專注救援戰爭中受害女子的組織。陳文茜舉例說,曾經有因受戰亂侵害的女子在受訪提及,她們最需要的是什麼?答案是「口紅」,救援組織成員對於此回答都很吃驚,直到她們説出原因才明白:他們說:「只有美,才能安慰我們。」

       陳文茜在PO文中用「在絕望中,美,是多大的支撐力量」來詮釋她聽到受害女性回答內容的感受。

       陳文茜PO文指出,她把這個故事告訴張淑芬女士,張淑芬女士立刻拜託王陳彩霞製作,由陳文茜決定捐贈對象。陳文茜當時的答案:「敍利亞難民」。

       陳文茜提及,整個製作過程還算順利,但等到一切就緒時,全球的航運已經癱瘓。陳文茜說,此時她決定拜託慈濟,因為慈濟在土耳其、約旦都有志工協助關懷敍利亞難民。因此陳文茜特別找熟識的慈濟靜思書軒全球營運長蔡青兒加入捐贈小組行列。

       陳文茜說,在全球供應中斷、航運不足的狀況下,慈濟真的順利完成任務,於今年六月將來自臺灣的愛運抵約旦。

       陳文茜說,那一天,約旦的難民營不再是沙漠中寂寞的白色帳篷,笑容堆滿許多女子臉上。

       陳文茜最後PO文指出,「這是一個小小的心意,但來自台灣的愛,美美地匡在難民的脖子上,她們燦爛自信的笑容,看起來個個都像大明星」。

       至少那一刻,她們感受到遠方的美好和愛,炮火、傷悲、流亡⋯⋯都被笑容,暫時擋住了。

(撰文:文茜的世界周報、TCnews慈善新聞網編輯部編修/圖片: 慈濟基金會提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門