北京地鐵全面啟用「強冷弱冷車廂」模式 具體位置各線路分佈不同

  原標題:北京地鐵全面啟用「強冷弱冷車廂」模式,具體位置各線路分佈不同

  今年夏天,北京地鐵16條線路全面啟動「強冷弱冷車廂」模式。乘客可根據站台、屏蔽門相關標誌標識的指引,按需乘車。

  此外,北京地鐵也將加強對空調設備的消毒清潔理力度。

8號線前門站,站台地面貼有「強冷弱冷車廂」引導標誌。新京報記者 王貴彬 攝

  98.7%的乘客認同「強冷弱冷車廂」模式

  「有人覺得熱、有人覺得冷」一直是地鐵運營中需要調和的問題。北京地鐵運營著北京軌道交通的17條線路,其中有地下線、地上線,還有穿行地上和地下的線路,不同列車外部環境不同,且由於線路建成年代不一,列車內部空調系統設計也有差異。

  在此前試點的基礎上,今年北京地鐵於全網(除機場線外的16條線路)統一推出「強冷弱冷車廂」模式,其中強冷車廂的設置溫度為22℃-24℃,弱冷車廂的設置溫度為24℃-26℃。

  北京地鐵通過分析發現,地鐵車廂內不同區域的溫度會稍有差異,位於出風口的部分乘客可能會因為冷風直吹感覺溫度偏低,而車門開關導致車廂空氣與站台空氣交換,也會使車門附近溫度偏高。同時,高峰時段車廂內乘客較多,部分乘客會感覺溫度偏高;平峰時段車廂內乘客較少,部分乘客尤其是老人、小孩等對溫度敏感人群會感覺溫度偏低。相同環境下,不同乘客因個體差異對環境溫度和空調通風量感受不同。在高架線路運營中,由於光照強度等因素,乘客冷熱感受也不同。

8號線前門站,站台地面貼有「強冷弱冷車廂」引導標誌。新京報記者 王貴彬 攝

  北京地鐵對乘客意願進行了調研,98.7%的乘客認為夏季設置強冷弱冷車廂能令人感覺更舒適。

  「通過前期試點,我們發現,實行『強冷弱冷車廂』模式後,乘客對於車廂溫度的意見逐步減少。」北京地鐵運營服務部品牌建設主管曹瓊告訴記者,隨著天氣變熱,他們將加強對乘客訴求的監測與收集,不斷優化車廂溫度控制。

  車站地面張貼標誌,乘客可按圖找車廂

  根據車輛情況,每條線路的車輛設置的強冷、弱冷車廂位置不同。

  記者注意到,目前在相關線路的地鐵站內,都張貼了強冷弱冷車廂提示標誌。以8號線前門站為例,在上下行站台的地面上都能看到以深淺兩種藍色區分出的強冷、弱冷車廂,其中,1-8門、17-24門為強冷車廂,9-16門為弱冷車廂。車廂內也張貼了提示海報,引導乘客根據個人所需選擇乘坐。

地鐵車廂內張貼有相關宣傳海報。新京報記者 王貴彬 攝

  記者體驗後發現,在強冷與弱冷車廂內,剛一進去並不能馬上感覺到溫度有明顯區別,一段時間後,會感覺到強冷車廂內溫度低一些,如果站在出風口附近,感受會更加明顯。

  曹瓊介紹,為了全面推進「強冷弱冷車廂」的實施,2022年初,北京地鐵公司根據不同線路車輛硬體設備的特點,採取車輛網路系統控制優化、通風模式可變、改進空調控制器程序、加裝倍增風機、改造出風格柵等方式,於5月31日完成了空調系統的改造,為全面實施「強冷弱冷車廂」做好了準備。

  在實施「強冷弱冷車廂」基礎上,北京地鐵公司建立了車廂溫度動態調整機制,各條線路每天對天氣情況進行研判,根據外部氣溫變化情況、車廂滿載率、地上地下線的差別,在不同時間、不同時段設置不同的溫度,更加精準地為乘客提供舒適的乘車環境。

  為了不斷提高乘客出行體驗,工作人員會定期跟車檢查、統計和記錄相關溫度數據,為空調溫度調控提供數據支持。運營過程中,工作人員也會全程關注車廂內的空調溫度情況。運營結束後,將對空調進行功能性檢查,維修周期時間內還會定期深入開展清潔消毒工作,保障乘車環境舒適健康。

  ■鏈接

  各線路「強冷弱冷車廂」位置分佈

  新京報記者 裴劍飛

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門