中國企業出海浪潮不減 石頭科技瞄準創新與精準運營發力

  截至2021年5月,中國擁有137家獨角獸企業,佔全球總量的五分之一,已然成為全球獨角獸企業的重鎮。據埃森哲2021年中國「獨角獸」研究顯示,45%的獨角獸企業認為海外拓展至關重要,其中82%的企業計劃24個月內進軍海外市場。

  問題在於,當前疫情反覆、國際貿易環境多變,挑戰與機遇同在,企業「出海」還是一門好生意嗎?

  作為全球掃地機器人賽道的領跑者,石頭科技給出了自己的答案。2021年石頭科技營收達到58.37億元,凈利潤達14.02億元。其業績增長一方面來源於國內高端自清潔產品的銷量激增,另一方面則源於海外市場營收的增長。財報顯示,石頭境內外收入分別為24.73億元、33.64億元,佔比42.37%、57.63%。

  根據德邦研究統計的數據,目前美國市場智能掃地機產品滲透率為19%,日本為12%,歐洲地區則為10%,未來市場滲透率望進一步提升。在購買力上,歐洲市場主要國家人均GDP 在 2 萬美金以上,購買力很強,在單價提升上也有很大的空間。

 業績增長穩健

  2021年石頭自有品牌收入佔比提升至 98.80%,自有品牌的快速發展為企業營收以及利潤增長打下了一個穩固的基本面。背後反映出的事實是,石頭科技已經成長為一家競爭力很強的科技企業。

  無論需求上的普適性、體驗上的可控性。還是自身的差異化競爭力。尤其在產品體驗上,技術上的積累以及產業鏈能力,使得石頭科技的產品在體驗有很強的保障,以達成體驗端的一致性。

  比如,石頭G10自清潔掃拖機器人,它不僅能自動掃地、擦地,還可以自動洗拖布,顛覆性的機器人水箱自動補水,猶如飛機的「空中加油機」大幅提升濕拖續航,而且基站還擁有自清潔能力,用戶只需按下「開始」就可以真正的解放雙手。

  體驗上的可控是非常重要的,這意味著在產品品控方面,品牌也要做到一個非常高的水準。帶來的好處就是一方面產品的高可靠性能夠帶來更低的售後成本;另一方面,一致的產品體驗能夠強化用戶的品牌記憶,可以做多品牌價值,進一步提升毛利率。

  在差異化競爭上,關鍵在於品牌方對市場的理解,比如全新的石頭G10S系列配備了5+2「高能基站」,相較G10新增了自動集塵、抑菌、上下水及拖布烘乾功能,吸力升級至市面上最高水平5100Pa,配合獨家的聲波震動擦地清潔效果更進一步;3D結構光+攝像頭避障能力卓越,還可以實時影片,雙向語音通話,極大拓展機器人的能力。這其實就體現的是在市場中的差異化競爭力。

  正是出於對市場的深刻理解,以及在技術、供應鏈領域的深厚積累,石頭科技才能構築起一個穩固的基本盤。

  另外,顯而易見的是,石頭科技已經走完了從0到1的過程。面對全球廣闊市場,石頭科技接下來要思考的,應該是如何把這張價值網進一步做大,形成國內市場+海外市場的增長雙飛輪。

 全球化戰略顯著

  「出海」不失為一門好生意。近些年,中國企業出海成為一股新的浪潮。國內企業出海,不僅要有過硬的實力,更考驗一家企業商業能力是否具有自我調整和演化的適應性能力。

  石頭科技從2017年就已經開始在全球市場布局,2021年海外市場的收入佔比約60%。石頭科技出海的思路在於不僅是做產品、能力輸出,在策略上本地化的顆粒度也更細。

  比如產品上,國內家庭清潔主要就是掃地跟拖地,因此國內產品定位上更偏向於以拖為主,掃為輔助。在美國、歐洲等市場,由於地毯使用較多,在產品定位上更強調吸塵能力與清掃能力。

  在渠道上,針對線下渠道影響力較強的日本市場,石頭科技與當地龍頭的電器經銷商山田電機合作。在美國市場,一方面,石頭科技自建亞馬遜線上渠道,另一方面,也拓展大型商超等線下渠道,照顧到當地消費者的購買習慣。

  顆粒度更細化的出海策略,對於石頭科技產品的銷量增長起到了有效的促進。石頭科技在海外市場已經建立起自身的優勢,深層來看,也是因為對海外市場的理解更深,商業能力的適應性更強。

  技術作為底層基礎,是石頭科技全球化擴張的基石。綜合其財報數據計算,2016年至今,石頭科技在技術研發上累計至少投入資金超12億元。持續的研發投入,使得石頭科技在國際市場的競爭中建立起核心技術壁壘。

  今年,石頭利用 S7 MaxV Ultra將自清潔功能引入海外市場,希望通過嘗新人群做好海外市場上口碑傳播影響,幫助拓展市場。公司最開始通過激光雷達產品打入海外市場,這奠定現在的市場份額與品牌基礎。現在把S7 MaxV Ultra引入到海外市場上去,有希望通過這一產品再一次確立在海外市場上的品牌形象。

  在過去,資本市場上的石頭科技經歷了快速的增長,未來,石頭科技在全球市場上表現出來的成長性,可能會進一步反映到二級市場的價值判斷中,形成新的全球競爭力。

(責任編輯:庫博瑞)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門