疫情中交易「不打烊」 上海自貿區推動藝術品交易「新路徑」

(上海戰疫錄)疫情中交易「不打烊」 上海自貿區推動藝術品交易「新路徑」

中新網上海6月24日電 (高志苗)2022年1月至5月,總貨值超37億元(人民幣,下同)的1813件文物藝術品在上海國際文物藝術品保稅服務中心完成進出境。上海本輪疫情中,在中國(上海)自由貿易試驗區(下稱上海自貿區),境內外文物藝術品仍然如期地被送到拍賣行、藝術機構和藏家手中。

  上海外高橋集團股份有限公司副總經理、上海自貿區國際文化投資發展有限公司董事長胡環中接受中新網記者採訪時介紹,為解決文物藝術品進出境審核過程中因地理位置限制、往返運輸安全性影響所帶來的不便,保稅服務中心庫區內設立了國家文物進出境審核上海管理處上海自貿區受理點和海關遠程查驗場站,便利了審核查驗工作的開展,大幅提升了文物藝術品進出境的效率。

  「今年疫情期間,藉助這一便利化優勢,3月-5月,完成400餘件總貨值達7700餘萬美元的文物的線上查驗,與疫情前效率保持一致。」胡環中表示。

上海國際文物藝術品保稅服務中心 上海自貿區供圖

  近幾年來,通過先行先試文化貿易制度創新,上海自貿區文物藝術品交易形成了「十大貿易便利化措施」,包括文物藝術品空運到港預申報「先入區,後報關」;進口批文和保稅展示審批時間由20日縮短到5日;國家文物進出境審核上海管理處上海自貿區受理站成立,結束了文化審批必須「過江」的歷史;國內首個部市合作共建的國際文物藝術品交易中心落地上海自貿區等。

  作為國際文物藝術品首選「入海口」,在胡環中看來,變化是上海自貿區國際文化投資發展的關鍵詞。「隨著上海改革開放再出發的腳步,我們『小步跑』的頻率也在不斷加快。藝術品貿易便利化措施還在不斷深化。各種『不可能完成的任務』能夠實現,正是來源於創新舉措對整個流程、操作團隊,軟體硬體的升級優化。」

  據了解,自貿區保稅區域年文化貿易額已由2011年的5億元增長至2021年的350億元;2013年至今,文物藝術品進出境貨值累計已超700億元,其中2021年全年文物藝術品進出境貨值達到175.9億元,成為新的歷史高點。

  未來,上海自貿區也會不斷開拓文化產業發展「新空間」。胡環中稱,文化與互聯網、商業地產等其他行業的疊加復合發展會是一個方向,目前已進行了一些布局。文化加科技方面,已經從數字文創領域入手,開展探索和嘗試。

  「我們與上海交響樂團合作發行的『中國最早的交響樂唱片』,與上海博物館合作發行的『甲簋3D數字文創藏品』,與朵雲軒、上海天文館等機構的合作項目也已陸續上線。截至目前總銷售額預估將超過1000萬元,觸達消費人群超過150萬。今年年底前,還將有十余個數字藏品項目上線發售。」胡環中介紹。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門