「七一」將至 暑期紅色旅遊增長5倍

  原標題:「七一」將至 暑期紅色旅遊增長5倍

  21世紀經濟報導記者 高江虹 北京報導

  6月24日,攜程發佈《2022年上半年紅色旅遊大數據》,數據顯示,暑期紅色旅遊景區門票增長5倍;88%遊客選擇本地周邊紅色旅遊;80後最愛紅色旅遊佔比41%;親子家庭紅色旅遊佔比近三成。

  隨著暑期和「七一」臨近,全國各地相繼開放跨省游,6月紅色旅遊升溫明顯。攜程數據顯示,6月份前往紅色旅遊景區的遊客數,相比5月呈現雙位數增長;6月至今通過攜程預訂暑期紅色旅遊景區門票的訂單量環比大漲5倍。

  「隨著越來越多親子家庭參與到紅色教育、紅色旅遊中來,相信沉寂了數月的紅色旅遊將在暑期嶄露頭角,煥發生機。」攜程研究院行業分析師方澤茜表示。

  今年紅色旅遊愈加趨於周邊本地化。數據顯示,上半年88%的遊客在攜程預訂本地+周邊的紅色旅遊景區門票,而去年這個比例僅達到四成。紅色旅遊本地周邊化,也進一步說明,紅色旅遊逐漸成為大眾化、「家門口」的常態化旅行。

  從紅色旅遊客群來看,女性偏愛紅色旅遊,以54%的佔比高出男性8個百分點。從紅色景區的遊覽客群年齡來看,紅色旅遊用戶年齡主要以80、90後為主,分別佔比41%和26%。今年親子家庭參與紅色旅遊的比例與去年近乎持平,佔比近三成。 

  按照上半年紅色旅遊目的地的訪問量來看,北京、長沙、南京、韶山、廣州、遵義、上海、井岡山、延安和嘉興躋身前十名。

  根據搜索熱度,上半年訪問最高的紅色旅遊景區有中國國家博物館、嶽麓山、天安門廣場、毛澤東故居、井岡山、西昌衛星發射中心、紅旗渠、中國人民革命軍事博物館、狼牙山和楊家嶺革命舊址。

  哪裡遊客最喜愛遊覽紅色旅遊景區?根據景區門票預訂數據顯示,上半年來自北京、江蘇、四川、陝西、廣東、上海、河北、山東、浙江、安徽的遊客最愛遊覽紅色旅遊景區。

  據了解,許多革命老區、紅色旅遊資源都集中在農村地區。攜程數據顯示,今年上半年,預訂鄉村的紅色旅遊景區人數佔比超30%,這個比例相比去年的10%增長顯著。這說明選擇去鄉村旅遊同時遊覽紅色景區的遊客比例在迅猛增長。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門