趙慶明:未來兩年內人民幣完全有可能升值到6.4

  6月23日晚間,新浪財經特邀中國外匯投資研究院的副院長趙慶明老師參加「環球市場播報」主辦的連麥節目。

  趙慶明表示,未來兩年內人民幣升值到6.4是完全有可能的。尤其是一旦俄烏問題能夠解決,國際能源價格大幅回落,歐元的升值是不可避免的,並且升值幅度不可能是一個5%,因為它現在是一個嚴重低估的狀態。這種情況下,歐元大幅升值,日元假如說適度地升值,美元指數就會有一個比較大的貶值。

  以下為連麥實錄(有部分刪減):

  趙慶明:你去看時間點。如果說做預測,時間拉得足夠長,匯率跌到7和升到6都是有可能的。我個人感覺未來兩年內,我覺得再回到6.4是完全有可能的。

  甚至說不用兩年內。因為美元指數現在是105,是過去十多年的一個高點,把美元指數的K線圖拿出來看,它不會維持特別長的時間。只要美元指數有明顯的回落,同樣歐元在低點,因為匯率是波動的,不是在某個水平上會橫很長時間。現在美元指數是一個高估的狀態,而歐元、日元等等都是一個低估甚至是嚴重低估的狀態。所以,它們一旦要反彈,這個幅度也不是一個5%就能夠結束的。其實人民幣現在6.7,到6.4也就是5%左右的水平,就像我們從4月19號開始,我記得我算了一下,大約是15個還是16個交易日就貶值到了6.8。當然看看人民幣匯率的K線圖,我們往往是跌的時候比較快,幾天、一兩個月可能就跌的幅度很大,升值的會很緩慢,但是這個緩慢也不會太慢。尤其是一旦俄烏問題能夠解決,國際能源價格大幅回落,歐元的升值是不可避免的,並且升值幅度不可能是一個5%,因為它現在是一個嚴重低估的狀態。這種情況下,歐元大幅升值,日元假如說適度地升值,美元指數就會有一個比較大的貶值。這種情況下人民幣兌美元不動,到時候可能美國就不願意了。現在人民幣也是一個主要的國際貨幣,它是脫離不開整個國際外匯市場的大環境的。這種大環境是其它非美貨幣的上漲也會推動人民幣上漲。另一方面,如果你不漲,到時候像美國可能就會施加政治壓力了。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門