日媒:受需求激增和能源政策影響 澳大利亞陷入電力危機

  參考消息網6月24日報導 據《日本經濟新聞》24日報導,澳大利亞是煤炭和天然氣的主要出口國之一,現在卻因電力供應緊張而陷入危機。大城市雪梨和墨爾本所在的東區地區,電力市場暫時停止交易以避免發生停電。燃煤發電廠遭遇的麻煩是原因之一,其背景是該國正在推進的脫碳風潮。今後,提高可再生能源利用比例將成為課題。

  報導稱,位於南半球的澳大利亞現在正進入冬天。從6月上旬開始,創紀錄的寒潮席捲全國各地,用於取暖的電力需求激增。

  澳大利亞電力供應在此之前就出現了短缺情況。3月澳大利亞東區發生的洪水導致煤炭供應鏈中斷。在雪梨所在的新南威爾士州,滿足25%電力需求的Eraring燃煤發電廠表示,「由於燃煤交付延遲,發電量下降」。

  報導稱,老舊燃煤發電廠的麻煩也接踵而來。4月,墨爾本所在的維多利亞州一座大型發電廠就因電力系統故障而停止運營。

  澳大利亞的燃煤發電廠大多已建成30年以上,需要進行充分的維修和檢查才能維持發電能力。但是澳大利亞政府已經宣布,到2050年要實現溫室氣體凈零排放量。溫室氣體排放量大的燃煤發電廠將不可避免被削減,燃煤發電的優先順位靠後。

  由於電力供應緊張,澳洲能源市場調度中心(AEMO)15日發表聲明說:「已不可能在繼續維持現貨市場交易的同時,向消費者提供可靠的電力。」當天下午,面向澳大利亞東區的電力市場停止交易。這是1998年該市場創立以來,首次出現整個市場暫停交易的情況。

  報導稱,熟悉能源市場的Aldridge萊德大學副教授利亞姆·瓦格納認為:「聯邦政府和州政府目前有必要優先向國內供應煤炭和天然氣。」(編譯/劉潔秋)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門