騰訊發布「智能汽車雲」 再次明確不造車

21世紀經濟報道記者白楊 北京報道 

6月24日,騰訊對外發布了行業首個專為智能汽車打造的一站式雲解決方案——騰訊智能汽車雲。

據悉,在行業專屬性上,騰訊在上海開設了智能汽車雲專區,這也是行業首個專為自動駕駛與智能汽車領域而建設的專有雲平台。而基於專有雲,騰訊智能汽車雲能夠提供全棧物理隔離,保障相關數據的安全可信及自主可控。

此外,騰訊智能汽車雲集成了自動駕駛研發與運營工具鏈、智慧座艙研發、智能駕駛地圖、運營服務等能力,幫助企業通過「一朵雲」就可滿足從研發到運營的全鏈路需求。

在技術性能上,騰訊智能汽車雲面向自動駕駛提供了GooseFS存儲加速服務,相比傳統存儲的接入和訪問模式,騰訊智能汽車雲的加速性能提高了10倍。

同時,針對數據計算與模型訓練場景,騰訊智能汽車雲提供的演算法開發、訓練框架——TI-One,在數據接入環節,最高可節省80%工作量,在數據處理環節,降低70%的標註成本,在模型訓練環節,演算法總體擁有成本則至少降低50%。

會上,騰訊集團高級執行副總裁、雲與智慧產業事業群CEO湯道生再一次明確了騰訊在汽車產業的定位。他表示:「不造車是騰訊堅持的定位,幫助車企造好車、賣好車、提高企業管理效率,改善用戶出行體驗,是騰訊不變的方向」。

而騰訊要做的,是通過C2B能力和雲計算、AI、大數據等前沿技術,為汽車行業提供低門檻的定製化平台與工具鏈,讓雲成為智能汽車的新生產力。 

當天,騰訊也對外公開了「車雲一體化」戰略布局。其中在車端,騰訊推出智能座艙TAI、智駕地圖、高精地圖、智能場景引擎、車載小場景等產品及能力;在手機端,騰訊充分發揮微信+企業微信的連接能力,並推出微信「騰訊出行服務」小程序等產品,實現手機與汽車場景的連接;在雲端,騰訊則推出了智能汽車雲。

騰訊副總裁、騰訊智慧交通和出行總裁鍾翔平稱,隨著智能駕駛時代來臨,手機端、車端、雲端的一體化發展成為必然趨勢,汽車企業將在雲端構建網聯化、智能化時代的核心競爭力。

「因此,騰訊通過雲來為汽車企業提供數字支撐,這是騰訊最合適的角色以及最互補的合作方式」,鍾翔平說。

(作者:白楊 )

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門