深圳再降貿易外匯收支便利化試點門檻 重點支持製造型企業

新京報貝殼財經訊(記者姜樊)6月24日,深圳發文取消了服貿試點企業收支規模1000萬美元限制,對申請貨物貿易與服務貿易的試點企業均不設置收支規模要求;同時放寬銀行和企業申請條件、拓展業務範圍,惠及更多市場主體。

深圳外匯局對原貿易外匯收支便利化試點業務指導意見進行了修訂完善,並發佈了《國家外匯管理局深圳市分局關於開展優質企業貿易外匯收支便利化試點的指導意見(2022年版)》(以下簡稱《指導意見》)。較此前版本相比,最新版《指導意見》刪除了針對服貿企業的收支規模限制要求,並將近三年銀行外匯業務合規與審慎經營評估等級要求放寬至「原則上均在B+(含)以上」,還將企業在試點銀行持續辦理經常項目外匯收支業務的時間要求由原則上三年放寬至兩年以上。同時,新規還進一擴大政策適用的業務範圍,將服務貿易項下部分初次收入和二次收入納入試點。

深圳外匯局相關負責人表示,下一步將著力擴大試點政策覆蓋面,重點支持製造型企業,尤其高端製造業發展。包括大型先進位造業企業,以專精特新企業為代表的中小製造、科創企業,以及傳統製造業中業務筆數多、信用好的優質企業。

「貿易收支便利化試點是服務實體經濟發展,進一步提升貿易自由化、便利化的重要舉措。」中國外匯投資研究院副院長趙慶明告訴貝殼財經記者,由於要確保貿易的真實性,此前相關監管部門在貿易外匯收支業務上的門檻較多,企業辦理相關業務時手續相對煩瑣,反而不利於企業申報。近年來中國設置了貿易收支便利化試點,減輕優質企業在外匯收支上的人力和物力成本。

實際上,深圳市外匯局自2018年11月成為首批試點分局以來,曾多次推動試點政策實施。2019年3月貨物貿易便利化試點業務落地,首批5家銀行、12家企業參與試點;2020年6月試點範圍擴大到服務貿易的「運輸服務」和「旅行」項下,2021年進一步擴大整個服務貿易項下。數據顯示,截至2022年5月末,深圳地區貨物貿易便利化試點覆蓋6家銀行、64家企業,累計收支443.3億美元;服貿便利化試點共5家銀行、17家企業參與,累計收支149.7億美元。

貝殼財經記者從深圳多家銀行了解到,試點推動銀行從表面單證審核轉向注重業務實質,大幅節省單證準備和業務辦理時間,使「一步式」線上辦理成為現實,讓企業切實享受到便利。

中國銀行圳市分行介紹,試點以來銀行業務辦理時間平均縮短至原來的1/3,結算效率提升使企業資金流轉速度相應加快,幫助實體經濟釋放效能。平安銀行深圳分行亦表示,試點推動該行積極藉助科技力量,實現展業盡調和業務辦理線上化,數字化全流程跟蹤切切實實讓企業「少跑腿」。

在逐步簡化貿易企業外匯收支業務流程的同時,深圳外匯局還要求,試點銀行應審慎展業,落實「了解客戶」「了解業務」「盡職審查」原則,審查貨物貿易/服務貿易收支的真實性、合規性和合理性。適用試點業務的優質企業應確保貨物貿易/服務貿易外匯收支具有真實、合法的交易基礎,不得利用構造貿易、虛假貿易等轉移資金或騙取融資。

這一項規定亦被寫入了試點銀行開展相關業務的《承諾函》中。按照《指導意見》規定,若試點銀行出現未盡職審核,主動開展或協助企業開展監管套利、空轉套利、虛假交易、構造貿易等異常交易,或為企業開展上述異常交易轉移資金或騙取融資提供便利的,將被取消試點資格。

此外,深圳外匯局還表示,未來將進一步鼓勵銀行國際業務數字化轉型,實現試點企業試點業務全流程線上辦理。推動更多誠信合規、需求迫切的銀行和企業加入試點;引導銀行審核回歸交易真實合規的本源,培育市場主體內生的合規意識,逐步形成「主體越誠信、手續越便利」「銀行越合規、審核越自主」的信用約束和政策激勵機制。

編輯 徐超 校對 陳荻雁

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門