社會 | 「葉問蹲」火了!醫生提醒

正當劉畊宏的「毽子操」方興未艾時,網友們又迷上了「修車小楊」的「葉問蹲」。

何謂「葉問蹲」?

這其實源於影星甄子丹主演的電 影《葉問》系列的一個武術動作。這個動作是中國傳統武術詠春拳里的一個基本動作,學名叫「前舉腿低勢平衡」。在《葉問》的電 影畫面里大家只關注了葉師傅的詠春功夫,卻沒有太過留意這功夫中的一「蹲」。

「葉問蹲」你該「蹲」嗎?

哪些人適合做這個動作?

對於「葉問蹲」,杭州市中醫院推拿科屈慶主治中醫師最近在門診也從一部分患者口中也有所了解。

他認為,「葉問蹲」對雙下肢肌肉的核心力量要求較高,尤其是對膝關節的負荷較重,建議平素缺乏下肢運動鍛煉及膝關節本來不好的普通人最好不要「葉問蹲」,以免對膝關節造成損傷和進一步加重。從整個動作來說,單腿站立,往下蹲到最低,然後再起來站立,對下蹲腿的膝部髕骨關節壓力會非常大。

如果平時不怎麼鍛煉大腿的股四頭肌,核心穩定性較弱的話,很容易導致膝關節軟骨損傷。尤其是膝關節素有頑疾的朋友切莫嘗試「葉問蹲」,以免造成膝關節的進一步損傷。

杭州市名中醫羅華送主任中醫師也建議大家,體重偏胖、缺乏鍛煉、膝關節及踝關節有傷病史的群體,請不要嘗試「葉問蹲」。同時建議大家運動鍛煉要根據自身身體的評估,針對性選擇運動鍛煉方式,這樣更有益於身體健康,切莫任性跟風,造成不必要的運動損傷。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門