美參院通過加強對21歲以下購槍者背調的槍支法案,將交眾院審議

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間6月23日,美國國會參議院通過了一項兩黨合作的槍支安全法案。

  據《華爾街時報》23日報導,美國國會參議院以65票同意、33票反對的結果通過了一項兩黨合作的槍支安全法案。據悉,該法案要求加強對21歲以下槍支購買者的背景調查,為「紅旗法案」(Red Flag Laws)提供資金,並打擊非法槍支購買者。

  路透社報導稱,這是近30年來美國參議院通過的第一個重要的槍支改革立法。在投票前,參議院多數黨領袖查克·舒默表示,這不是解決槍支暴力對美國影響的「萬靈藥」,但它也是朝著正確方向邁出的「姍姍來遲的一步」。此外,法案支持者表示,該法案將有效防止在學校發生大規模槍擊事件,同時為加強學校安全、加強兒童和家庭的心理健康服務等措施提供80億美元的資金。

  據悉,在參議院通過這項法案後,將遞交眾議院審議,之後才能由美國總統拜登簽署成為法律。

  但在法案通過的當天,美國最高法院也推翻了紐約州一項限制性的槍支法律。據此前報導,該法律要求人們證明自己「特別需要攜帶槍支」,才能獲得在公共場合攜帶槍支的執照。法官們指出,這一要求違反了憲法第二修正案中「持有和攜帶武器」的權利。

  路透社報導指出,最高法院這一具里程碑意義的裁決和參議院在槍支安全問題上的行動表明美國在槍支問題上仍存分歧。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門