老牌彩電企業廈華電子上市27年後退市,市值僅剩3個億

澎湃新聞記者 周玲

老牌彩電企業廈華電子

昔日家喻戶曉的老牌彩電企業廈華電子告別A股。

6月23日晚,廈門華僑電子股份有限公司(退市廈華,原證券簡稱「廈華電子」,600870)發佈公告稱,截至2022年6月23日,公司股票已於退市整理期交易滿十五個交易日,退市整理期已結束。公司股票將於6月30日被上交所予以摘牌,公司股票終止上市。這意味著上市27年的廈華電子將告別A股。

最後一個交易日「雲霄飛車」走勢告別A股

6月23日是退市廈華最後一個交易日,股價再次上演「雲霄飛車」走勢,早盤大幅跳水一度跌停,但午後強勢反彈,並一度衝擊漲停板,收盤定格在每股0.6元,最終市值為3.14億元。

6月23日晚,退市廈華髮布公告,公司股票已於退市整理期交易滿十五個交易日,退市整理期已結束。公司股票將於6月30日被上交所摘牌。

其實退市廈華在進入退市整理期後,股價多次暴漲暴跌。退市整理期首日暴跌近90%,最低跌至0.35元。但隨後7天6板強勁反彈,股價持續劇烈震蕩。

近年來,廈華電子一直遊走於退市邊緣。2018年至2020年,公司財報連續三年被出具非標意審計報告,認為公司持續經營存在重大不確定性。

退市廈華公告稱,因2020年度經審計的凈利潤為負值且營業收入低於1億元,公司股票自2021年5月6日起被實施退市風險警示。

2022年4月29日,公司披露的2021年年度報告和年審會計師出具的《關於對廈門華僑電子股份有限公司2021年度營業收入扣除情況的專項核查意見》顯示,公司扣除非經常性損益後的凈利潤為-623.77萬元,營業收入1.52億元,扣除與主營業務無關或不具備商業實質的收入後的金額為零元。

上述情形屬於《上海證券交易所股票上市規則》第9.3.11條規定的終止上市情形。根據上交所相關規定,經上交所上市委員會審核,上交所決定終止公司股票上市。

退市廈華股票終止上市後,將進入全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司依託原證券公司代辦股份轉讓系統設立並代為管理的兩網公司及退市公司板塊掛牌轉讓。關於終止上市後辦理公司股份確權、登記和託管的相關手續及具體安排等相關事項,主辦券商將在公司股票摘牌後第5個交易日前在退市板塊發佈股份確權公告。

昔日彩電巨頭隕落

在顯像管電視時代,廈華電子也曾家喻戶曉,雖然不算第一陣營,但廈華在彩電出口市場表現不俗。

在鼎盛時期,廈華請來了知名演員陳道明做公司代言人。「有了廈華等離子,真想再活500年」的經典廣告語深入人心。公開信息顯示:2008年,「廈華」品牌價值高達112.55億元。

但整體行業進入平板電視時代,上游屏幕等元器件成本佔比增加,對終端企業的供應鏈構建以及資金實力都提出了更高要求。原本規模和實力都稍遜一籌的廈華電子逐漸敗下陣來。

進入2000年之後,廈華連續多年虧損,2008年最高虧損超10億元。為了「保殼」求存,公司一度淪落到靠出售廠房苦苦度日。

2014年4月,廈華電子正式宣告退齣電視機生產業務,2017年,曾經身價百億的「廈華」品牌也被迫以1200萬元的低價拱手讓人。

此後數年,廈華也曾多次推出重組計劃,瞄準互聯網金融、大數據、TMT等熱門領域,但最終都無疾而終,經營業績卻每況愈下,最終「保殼」失敗被強制退市。

資料顯示,廈華電子創立於1985年,1995年在上交所掛牌上市,是中國第一台等離子電視生產商,也是第一家率先從CRT電視(老式顯像管電視)轉型為平板電視的企業。

責任編輯:是冬冬 圖片編輯:張同澤

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門