老麥咖啡館靜安寺店歇業:與客人道了一天的別,咖啡精神仍在

6月23日晚上八點不到,在上海悶熱的天氣中,陳姐拎著一個冰鎮西瓜走進老麥咖啡館,此時的老麥正與客人暢談。

餐桌上的冰西瓜。本文圖片除標註外,均為澎湃新聞記者 鄒佳雯  圖

從咖啡館的客人到老麥的朋友,陳姐一邊切西瓜一邊說,說了一天了,吃口西瓜潤潤嗓子,苦盡甘來。

6月23日上午十時許,老麥咖啡館的主理人老麥,在朋友圈發佈了一則消息:老麥咖啡館靜安寺店今天正式歇業。

老麥咖啡館。受訪者 供圖

站在咖啡店裡,老麥看著每一件花費大量心血的裝飾,感慨萬千:「那裡有你我的歡笑,有朋友把酒言歡的豪邁,有客人稀少時的獨酌自飲,有無人時閉眼凝聽Eva Cassidy的寧靜……讓我們抓緊每一個快樂片段,讓『城裡的月光』灑滿每一個夜晚。」

老麥咖啡館是滬上知名的咖啡品牌,2009年在桃江路開張,經營八年,是不少網友心中最早一批的「網紅店」。此後,老麥咖啡館進駐武康大樓樓下,至今仍是不少人打卡武康大樓時一道特別的風景線。

而這家位於膠州路的老麥咖啡館靜安寺店,經營了三年。6月23日晚七時許,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者進入靜安寺店的庭院,咖啡館的餐具正在清倉出售,杯子、刀叉等小型餐具花個位數的價格即可買到。正在售賣餐具的陳姐告訴記者,自從老麥上午發佈了消息後,一天來了好幾十位買東西的顧客,有附近的居民,有店裡的常客,還有外國友人。不少人把買東西當作支持和對這家店最後的留念,「有一位同是餐飲行業的人,大包大攬了很多餐具,說自己很明白老麥的處境,就是來支持的。」

客人H先生買的餐具。

咖啡館內已是空空如也,只剩下桌椅、吧台、燈飾、牆上的鐵藝等,還有老麥咖啡館Logo的來源——義大利VALENTINE牌的機械英文打字機倒掛在吧台頂。

老麥說,這裏的咖啡機、廚具都已經賣了。曾經,他花了一個多月的時間裝修這裏,淘來的壁爐裝飾下貼著民國風格的瓷磚,走廊的木扶手做桌腿,收來的老床板做桌面,組成一張張咖啡桌。還有張小桌子是用縫紉機改造的,「每一件裝飾都花費了大量心血,現在這裏空了,確實挺捨不得的。」

6月23日晚上,老麥咖啡館吧台。
開業時的老麥咖啡館靜安寺店。受訪者 供圖
咖啡館壁爐裝飾。
老麥咖啡館靜安寺店門口,清倉出售餐具。
6月23日,老麥在靜安寺店的留影。

6月23日晚,老麥咖啡館靜安寺店,「餐具攤」已收攤。

晚上八點,庭院的「餐具攤」已經收攤,但仍有客人走進來,是在附近上班的小賈。小賈進門就拿出手機,從上到下,從左到右完整地拍攝了店裡最後的樣子。老麥站在他的附近默默地看,直到旁人告訴小賈,這是老麥,小賈一下驚喜起來。他說,自己喜歡帶朋友來這家咖啡館,本想著等恢復堂食了就馬上過來。

老麥的聲音有點啞,可能因為當日說了太多話,「疫情總有一天會過去,老麥咖啡館開了十多年了,咖啡精神一直在。歡迎疫情後再來。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門