馬上評|隱私面單應成為快遞行業標配

6月23日,國家郵政局市場監管司、公安部十一局、國家網信辦網路數據管理局,聯合召開主要電商平台企業涉郵政快遞個人信息安全治理專項行動影片推進會,強調要強化信息安全源頭治理,推行隱私面單、虛擬號碼等個人信息去標識化技術,從信息源頭阻斷不法分子實施犯罪的可能性。

隱私面單、虛擬號碼等技術,其實並非新事物。據媒體報導,從2017年起,部分快遞企業和快遞平台就嘗試推出隱私面單,將電話號碼、地址等信息隱藏。而這次會議進一步明確了時間表——努力推動年內基本實現郵政快遞面單個人信息隱藏全覆蓋目標。在網購發達、快遞流行的今天,為實現隱私防護的源頭治理,這無疑是相當必要的。

相信不少網友都有體驗,網購的快遞剛剛到,就收到了相關廣告推銷和騷擾電話簡訊,它背後牽涉的隱私泄露環節可能有很多,但快遞面單無疑是一個重要源頭。關於倒賣快遞面單的相關地下黑產,媒體已經有過不少報導。

並且,快遞面單變成「泄密單」,不僅會給用戶帶來騷擾。因為姓名、電話、住址等信息暴露之後,結合在電商平台的支付記錄,還會給電信詐騙可乘之機,這也會威脅到財產安全。

為了保障個人信息安全,一些注重隱私的消費者,往往會在拆完快遞後撕毀、塗抹,銷毀快遞面單上的信息。但是,這樣的方式太過麻煩,並非所有用戶都如此警惕,而且快遞寄收環節牽涉多方,消費者做了保護,如何避免電商平台、快遞物流等環節不泄露?

所以,從技術層面來看,通過隱私面單、虛擬號碼,將電話、住址等隱私信息隱藏,能夠大大減少泄露的風險,也讓消費者省去了一些麻煩,寄收快遞更加安心。

當然,這次會議之所以提出了一個年內達成的具體時間表,也是因為像快遞面單等技術,儘管推出的時間很久了,但普及率一直不是很高。而從快遞企業的角度看,採用隱私面單等技術,確實會帶來成本的提升。一些快遞企業的隱私面單,也並不是標配的選項,而是一種需要額外收費的「增值服務」。

但不管怎麼說,這種成本的考量,不應該壓倒個人信息安全的大局。而且,現在的快遞寄收價格壓得越來越低,但很多快遞的派送,已經不再上門了,而是放在快遞櫃,快遞企業和快遞員省出來時間的同時,理應在加強隱私保護上做更多的工作。

其實換個角度看,隱私面單等帶來的技術、成本投入,對快遞企業也是一種保護。因為一旦發生信息泄露,快遞企業必然得承擔相應的責任。通過隱私面單減少信息的直接暴露,能避免快遞員販賣快遞單等問題,也能幫助企業減少客戶隱私泄露帶來的擔責風險。

長遠來看,通過隱私面單、虛擬號碼等技術,對寄收件信息進行去隱私化的脫敏處理,這將是個人信息安全的大勢所趨。當隱私面單成為標配,大家更放心地網購和寄收快遞,進一步釋放快遞需求,這也符合行業的長期利益。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門