我國轉型金融工具落地 5單首批轉型債券成功發行

  原標題:中國轉型金融工具落地 5單首批轉型債券成功發行

  21世紀經濟報導記者李德尚玉 實習生江孜琦北京報導21世紀經濟報導記者了解到,銀行間市場首批5單轉型債券項目於6月22日發行,5單首批轉型債券發行人分別是華能國際、大唐國際、中鋁股份、萬華化學及山鋼集團,募集資金主要用於天然氣熱電聯產項目建設、電解鋁節能技改、動能轉換升級減量置換等轉型領域。

  首批轉型債券項目落地是轉型金融的創新嘗試。中國央行在2022年4月召開的2022年研究工作電視會議中明確提出,要以支持綠色低碳發展為主線,繼續深化轉型金融研究,實現綠色金融與轉型金融的有序有效銜接,形成具有可操作性的政策舉措。

  「在現有的綠色或可持續金融體系下,綠色和可持續金融的界定標準、披露要求等還不夠明確,金融機構對於經濟活動中的『轉型』活動,以及高碳或『棕色』活動還存在無法明確識別的情況。因此,一些金融機構『不敢』為轉型活動提供金融服務。」中國金融學會綠色金融專業委員會主任、北京綠色金融與可持續發展研究院院長馬駿在接受21世紀經濟報導獨家專訪時談到。

  「人民銀行正在編製轉型金融相關的政策,綠金委最近也成立了幾個工作組,其中就有轉型金融工作組,希望為監管層提供更多的研究方面的儲備。」對於如何形成支持碳中和為目標的轉型金融政策框架,馬駿介紹,轉型金融政策框架包括五大要素:界定轉型活動、明確如何披露轉型活動、明確轉型金融支持工具、激勵機制和保證公正轉型。

  在2022年5月31日,交易商協會即發佈了《關於開展轉型債券相關創新試點的通知》。國家開發銀行資金部有關負責人表示,轉型債券作為綠色債券的重要補充,為傳統高碳排放企業向低碳排放轉型拓寬了融資渠道,提供了更多的融資支持。

  5家公司募集22.9億賦能低碳轉型

  轉型債券一般是指為支持適應環境改善和應對氣候變化,募集資金專項用於低碳轉型領域的債務融資工具,通過專項產品為行業轉型發展精準引入資金活水。

  市場人士指出,首批5單項目對發行人層面整體轉型規劃和路徑、募投項目領域、預計或實際的轉型效益等方面進行了詳細的披露;同時,均出具了第三方評估認證報告,對發行人低碳轉型規劃、募集資金投向使用與管理、項目評估與篩選、環境效益、信息披露等內容進行了全方位評估認證。

  具體來看,華能國際轉型債券募集資金3億元,期限2年,將用於華能天津臨港經濟區燃氣熱電聯產工程項目。利用天然氣能源產生熱量和電力,從而節約能源、改善環境。

  大唐國際轉型債券募集資金2.9億元,期限3年,用於高井燃氣熱電項目。該項目為置換燃煤機組天然氣清潔利用項目,預計每年可節約標準煤41.59萬噸,可減排二氧化碳183.85萬噸,實現燃煤到燃氣的低碳轉型和清潔供暖。

  中鋁股份發行的轉型債券,金額5億元,期限2年,其募集資金投向500kA電解鋁生產線環保節能技術升級改造項目。技改完成後,該生產線預計每年可節能3.52萬噸標準煤,減少二氧化碳排放19.07萬噸。

  山鋼集團轉型債券,金額10億元,期限2+N(2)年,其募集資金用於新舊動能轉換系統優化升級改造減量置換項目,該項目為山東省重大建設項目,將替代原有高耗能生產線,預計每年可節能32.52萬噸標準煤,減少二氧化碳排放量78.49萬噸。

  萬華化學集團轉型債券,金額2億元,期限2年。募集資金用於聚氨酯產業鏈一體化—乙烯項目。該項目預計每年可實現節約標準煤10.20萬噸,減排二氧化碳22.55萬噸。

  浦發銀行投資銀行部副總經理宋瑞波表示,本次批量化轉型債券發行,為中國傳統高碳行業低碳轉型項目提供了精準的公開市場直接融資,有效支持高碳排放企業開展技術升級改造、產能置換等具有節能降碳效果的項目,滿足了低碳轉型經濟發展的融資需求。

  首批項目發行人已完成全方位評估認證

  馬駿曾在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,如果任由金融機構隨意以轉型金融的名義支持各類高碳企業自稱為「轉型」的經濟活動,可能會加大「洗綠」的風險,因此轉型金融活動應有規範的轉型標準、披露要求。

  安永大中華區金融服務氣候變化與可持續發展合伙人、大中華區ESG管理辦公室主任李菁也表示,轉型債券一個亮點在於需披露發行人在募集資金所投領域的總體轉型規劃,披露該規劃是否與國內碳中和目標、《2030 年前碳達峰行動方案》、「十四五」規劃綱要等相一致。

  在評估認證方面,有市場人士指出,首批5單項目對發行人層面整體轉型規劃和路徑、募投項目領域、預計或實際的轉型效益等方面進行了詳細的披露;同時,均出具了第三方評估認證報告,對發行人低碳轉型規劃、募集資金投向使用與管理、項目評估與篩選、環境效益、信息披露等內容進行了全方位評估認證。

  據悉,目前國內轉型債券在募集資金用途、轉型信息披露、第三方評估認證和募集資金管理等四項核心要素方面與國際通行標準保持一致。

  氣候債券倡議組織(CBI)中國項目負責人謝文泓表示,轉型債券相關創新試點是銀行間市場在綠色和可持續金融領域的又一重要舉措,將有利於引導市場資金支持高碳排放行業進行迅速和根本性的低碳轉型。此次在銀行間市場發行的首批轉型債券支持項目選取了電力、鋼鐵、化工等投資者最關注同時也是低碳轉型效益較為顯著的幾大行業;同時,參考國際經驗和全球投資者對轉型金融產品的要求,首批項目發行人進行了詳細的信息披露和嚴謹的外部評估。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門