外媒關注:中國規範支付平台監管工作

  參考消息網6月24日報導 美國《華爾街日報》網站6月23日報導,中國領導層在最近的一次高級別會議上審議通過了一項旨在規範和健全支付與金融科技平台監管規則的工作方案(即《強化大型支付平台企業監管促進支付和金融科技規範健康發展工作方案》——本報注)。報導認為,這意味著對該領域的監管整頓可能會放鬆。

  據官方媒體報導,中央全面深化改革委員會第二十六次會議強調,要依法依規將平台企業支付和其他金融活動全部納入監管,以服務實體經濟為本,堅持金融業務持牌經營,健全支付領域規則制度和風險防控體系,強化事前事中事後全鏈條全領域監管。

  據報導,中國領導人強調要健全監管規則,補齊制度缺點,保障支付和金融基礎設施安全,防範化解系統性金融風險隱患。

  自去年以來,中國當局對互聯網科技公司加強了監管。

  另據新加坡《聯合早報》網站6月23日報導,中國高層22日審議通過一項旨在促進支付平台和金融科技健康發展的工作方案,這些企業被要求以服務實體經濟為本,堅持金融業務持牌經營。分析認為,這進一步預示對一些科技公司的高壓整頓將放鬆,但這些公司未來會被要求「持牌上崗」。

  報導稱,新加坡管理大學信息系統學院的專家朱飛達表示,中國長期仍會鼓勵平台經濟發展,但也必須規範這些企業,以規避之前發展過快過猛以及缺乏傳統金融監管等問題。他預計,官方未來對平台經濟的監管將不會用打擊個案的方式,「而是要建立一套長期、可持續、制度化和行之有效的管理方案」。

  22日召開的中央全面深化改革委員會會議還通過了《關於構建數據基礎制度更好發揮數據要素作用的意見》。朱飛達認為,中國要構建數據基礎制度體系,一方面是為規範數據的使用,應對數據隱私、數據倫理、數據黑市交易等方面的問題,「同時也是為了防止數據經由各種渠道泄露到境外」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門