金磚峰會北京宣言:敦促主要發達國家採取負責任的經濟政策

  中新社北京6月24日電 金磚國家領導人第十四次會晤6月23日至24日舉行並發表北京宣言。宣言說,敦促主要發達國家採取負責任的經濟政策,管控好政策外溢效應,避免給發展中國家造成嚴重衝擊。

  宣言指出,重申對多邊主義的承諾,維護國際法,包括作為其不可或缺基石的《聯合國憲章》宗旨和原則,維護聯合國在國際體系中的核心作用,在此體系中各主權國家合作維護和平與安全,推動可持續發展,促進和保護民主、所有人的人權和基本自由,並基於相互尊重、正義、平等的精神加強合作。

  宣言強調加強和改革多邊體系,應使全球治理更具包容性、代表性和參與性,以促進發展中國家和最不發達國家,特別是非洲國家,更深入和更有意義地參與全球決策進程和架構,並使全球治理更符合當代現實。

  宣言指出,再次呼籲改革聯合國主要機構。致力於為聯合國安理會改革相關討論注入新活力,繼續努力振興聯合國大會,並加強聯合國經社理事會。中國和俄Rose重申重視巴西、印度和南非在國際事務中的地位和作用,支持其希望在聯合國發揮更大作用的願望。

  宣言重申各國應本著平等相待和相互尊重的原則開展合作,促進和保護人權與基本自由。同意繼續以公平、平等的方式同等重視和對待包括髮展權在內的各類人權。同意在金磚國家及聯合國大會、人權理事會等多邊框架下就共同關心的問題加強合作,認為需要以非選擇性、非政治性和建設性方式促進、保障及實現各國人權,避免雙重標準。

  宣言強調全球經濟治理對各國確保可持續發展至關重要,進一步憶及支持新興市場和發展中國家拓展和加大參與國際經濟決策和規則制定進程。重申支持二十國集團在全球經濟治理中發揮領導作用,強調二十國集團應保持完整、應對當前全球性挑戰。呼籲國際社會強化夥伴關係,強調要推動世界經濟走出危機,實現強勁、可持續、平衡和包容的疫後經濟復甦,必須加強宏觀政策協調。敦促主要發達國家採取負責任的經濟政策,管控好政策外溢效應,避免給發展中國家造成嚴重衝擊。

  宣言說,重申支持以世界貿易組織為代表的開放、透明、包容、非歧視和以規則為基礎的多邊貿易體制。呼籲世貿組織所有成員避免採取違反世貿組織精神和規則的單邊主義和保護主義措施。強調當務之急是儘快啟動上訴機構成員遴選程序,以恢復具有約束力的、兩級審理的世貿組織爭端解決機制。宣言重申支持一個以份額為基礎且資源充足的國際貨幣基金組織為中心的強勁、有效的全球金融安全網。

  宣言指出,新冠肺炎疫情給人類帶來嚴重衝擊和困難。復甦不均衡加劇全球不平等。全球經濟增長動能減弱,經濟前景有所回落。敦促主要發達經濟體採取負責任的經濟政策,管控好政策溢出效應,避免給發展中國家造成嚴重衝擊。鼓勵多邊金融機構和國際組織在凝聚全球關於經濟政策共識和防範經濟擾亂和金融碎片化系統性風險方面發揮建設性作用。歡迎加快落實2030年可持續發展議程的舉措。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門