111年反毒有功人士團體 總統蘇揆親頒獎

教育部部長潘文忠出席致詞
總統蔡英文親自出席致詞頒獎

由教育部主辦「111年反毒有功人士團體頒獎典禮」,今天(24號)隆重舉行,總統蔡英文及行政院院長蘇貞昌親自頒獎表揚拒毒、戒毒、防毒與緝毒4大組別共26位反毒有功人士或團體。蔡總統更宣示,毒品防制是政府工作的「重中之重」,政府有反毒的決心,對於毒品絕對「零容忍」。

 

總統蔡英文在致詞中表示,政府對於毒品絕對是「零容忍」,全面落實防毒、拒毒、緝毒、戒毒工作。政府持續推動反毒3個任務,採取列管、檢驗、宣導、查緝等多管齊下方式反毒,新興毒品樣態多,像是偽裝成咖啡包等,全面宣導提高民眾警覺,而毒品施用再犯率偏高,政府投入更多資源在緝毒和戒毒,衛福部持續協助戒毒,加強支持系統,協助回歸社會避免再犯,而兒少藥物濫用問題,以行政輔導為先,結合心理教育等,協助誤觸毒品的少年。

 

 

教育部部長潘文忠則表示,將積極結合公私部門「跨界攜手」,共同合作成立「反毒國家隊」,運用高科技,從源頭杜絕毒品,保護每個孩子。

 

這次拒毒預防組獲獎者高肇良,原本是毒品犯, 98年出獄復歸社會後,結合慈濟志工與更生保護會成立「鐵窗外的誠與情」團隊,積極輔導因毒品案入監的更生人就業,關懷陪伴超過100位以上更生人。他表示,要「將人生的負債,轉化為現在的資產」。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門