美國出生卻說著超流利台語!莊吉生:從小就覺得自己是台灣人

動誌 2022-06-23 15:49

作者:温

說到台灣網球的男子單打選手,你第一時間會想到誰?是擁有多項紀錄的「寶島一哥」盧彥勳?還是目前正在世界征戰的「夜市球王」曾俊欣?又或是目前在澳洲定居的「少年球王」王宇佐?其實除了他們三位之外,網壇中還有一位台灣選手值得我們關注,他就是近日正在為溫布頓網球錦標賽會內賽而努力的莊吉生。

大眾對他的印象大多停留在2017年台北世界大學運動會。當時28歲的他,正好是世大運參賽所限制的最高年齡,但他的表現卻是突破大家對他的想像,奪下台灣睽違14年以來第一面的網球金牌。更令大家意外的,是在賽後訪問中,他居然說著一口流利的台語,頓時全台灣都對他感到好奇。雖然他在美國長大,但從小在家裡,全家人都是用台語溝通,他反而不太會說中文。這樣特別的身份也讓當時觀看世大運比賽的觀眾對他留下深刻的印象。

也因為主辨世大運的關係,莊吉生第一次出現在台灣觀眾面前,大家也開始好奇他究竟是何方神聖。他雖然在美國加州出生長大,因為爸爸喜歡打網球的關係,他在這樣環境下耳濡目染,從小把網球當興趣,爸爸也會帶他去當地的網球俱樂部打球,但當時的莊吉生只把職業網球員當作夢想,並沒想過之後自己真的會變成職業球員。他大學就讀世界頂尖名校密西根大學(University of Michigan),畢業後,他在家附近的石油工廠當分析師,過著每天看數字、打報表的生活,沒想到過沒幾個月後因為公司被併購而被資遣。

雖然莊吉生已代表台灣多次在各項賽事取得好成績,但現況多數民眾還是對他比較陌生,但莊吉生的目標卻很遠大,他說雖然在台灣大家普遍都比較知道盧彥勳,但他希望能讓更多人認識網球這項運動,讓大家更關注台灣的網球選手。此時,莊吉生已挺進溫布頓會外賽第三輪,期待他繼續維持這身手,朝向溫網會內賽邁進!

6/24補充:非常可惜莊吉生不敵瑞士25歲球員Marc-Andrea Huesler,止步於溫網會外賽最後一輪,無緣挑戰2022溫布頓會內賽。

溫網 2022 挺進會外第三輪

大家好!吉生今天順利拿下第二勝,挺進會外第三輪,希望能夠勢如破竹衝進溫布頓正賽~相信大家都知道溫布頓和其他大滿貫賽事不同,會外第三輪是採五盤三勝而非三盤兩勝。吉生下午離開球場之後就回到飯店休息了,期待能有飽滿的體力面對明天的比賽

謝謝 台灣大哥大 Open Possible 一路以來的支持!也謝謝球迷朋友們一直記得吉生,幫他加油打氣~Let's GO JJ#吉生熊讚由 Jason Jung -莊吉生發佈於 2022年6月22日 星期三

推薦閱讀

這篇文章 美國出生卻說著超流利台語!莊吉生:從小就覺得自己是台灣人 最早出現於 動誌

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門