港媒:G7和北約峰會料將炒作「中國議題」

參考消息網6月24日報道 據香港《南華早報》網站6月23日報道,在本周末開始接連舉行兩場領導人會議之前,美國官員說,在過去一年中他們所謂的中國經濟和安全威脅「日益加劇」后,七國集團和北約國家預計將對中國採取更加強硬的立場。

報道稱,美國總統拜登政府的高級官員說,在世界最發達經濟體接連舉行的峰會上,有關中國的討論將是重頭戲。

拜登將首先出席26日在德國舉行的七國集團年度會議,然後前往西班牙參加29日開幕的北約峰會。

報道稱,華盛頓的一位政府高官說,在北約的新戰略構想中,中國將首次被點名。隨著俄烏衝突后芬蘭和瑞典申請加入,北約預計將擴張成一個有32個成員國的組織。

這名官員22日說:「俄羅斯顯然仍是北約最嚴重、最直接的威脅。但這一戰略構想也將應對中國對歐洲-大西洋安全構成的多方面且更長期的挑戰。」

該官員說:「這將是這份文件首次這樣做。」他指出,在上次2010年公布的北約戰略概念中完全沒有提及中國。

報道指出,北約自1949年冷戰開始時為應對蘇聯而成立以來,一直以來很少將中國視為其成員國的嚴重安全擔憂,直到在2019年的峰會上中國首次被確認具有「安全影響」並構成「挑戰」。

報道又稱,另一名美國政府高級官員說,在七國集團峰會期間,中國的經濟行為也將受到關注。這名官員說:「去年是一個重要轉折點,七國集團首次就中國不公平的脅迫性經濟行為發聲。」他說:「我們預計,今年這很可能將是一個更大的議題。」

在去年的峰會上,七國集團就需要對中國的「非市場經濟行為」採取共同立場達成共識。作為回應,中國指責七國集團組成「小圈子」,「任意干涉中國內政」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門