消費曝光台|要收房時才知是限價房?房企涉隱瞞業主違規銷售

近日,陝西鹹陽的馬先生向澎湃新聞質量報告平台反映,他2021年5月在陝西西鹹新區「成國右岸」小區預購一處房子,臨近收房時,才發現商品房買賣合約網簽備案頁上標註的房子性質是限價商品房,此前並未被告知。

成國右岸小區16號樓。受訪者供圖

馬先生說,限價商品房糾紛涉及該小區15號、16號兩棟樓,涉及四百多戶業主,開發商——陝西裕豐源房地產開發有限責任公司(下稱裕豐源公司)曾回復業主們稱,即使是限價商品房也不會影響其商品房性質。馬先生等業主不滿意開發商的回復,認為他們避重就輕。

馬先生提供的陝西省鹹陽市自然資源局在6月15日就此事做出的書面批複顯示,成國右岸小區15號樓、16號樓為限價商品房,裕豐源公司在銷售過程中未向業主告知限價商品房的事實,涉嫌違規銷售。

6月21日,澎湃新聞就此事聯繫到了裕豐源公司,工作人員回復稱,他們沒有在售樓時刻意隱瞞房子的限價房性質,有關15號、16號樓的「商品房預售許可證」,自始至終都懸挂在售樓處的大廳。

消費者投訴:

馬先生介紹,「成國右岸」小區位於西鹹新區秦漢新城迎賓大道,他購買的是該小區16號樓的房子。此前,在與開發商簽訂預售合約時,他在合約上看到該房子為商品房,並沒有看到「限價房」的字樣。但是在今年臨近交房之時,他卻意外地發現這一房子的商品房買賣合約網簽頁面上標註的是「限價商品房」。

馬先生與開發商簽訂的預售合約。受訪者供圖
馬先生的商品房買賣合約網簽備案頁。受訪者供圖
成國右岸小區開發商回復15、16號樓業主公告函。受訪者供圖
鹹陽市自然資源局關於成國右岸小區15、16號樓的答覆。受訪者供圖

另一份資料是陝西省鹹陽市自然資源局在6月15日就此事做出的書面批複,批複回應稱,成國右岸小區15號樓、16號樓為限價商品房,裕豐源公司在銷售過程中未向業主告知限價商品房的事實,涉嫌違規銷售限價商品房。根據部門職能和管理許可權,下一步將就這一線索向市住房和城鄉建設局進行移交。

馬先生說,成國右岸小區的15號樓、16號樓共計426戶,他和這兩棟樓的現有業主們都認為開發商的回復是在避重就輕。「雖然限價房的性質仍為商品房,但是在買賣時仍有很多限制,這對我們的權益是一種損害。」

澎湃新聞從陝西省人民政府官網上找到了陝西省人民政府在2011年10月9日印發的《陝西省保障性住房管理辦法(試行)》的通知,其中第十六條規定:陝西省內「限價商品住房建設用地應當在市、縣(市、區)人民政府限定房價的基礎上,通過招、拍、掛方式出讓;第二十五條規定:限價商品住房套型建築面積應在80-100平方米;第三十一條規定:限價商品住房保障對象為當地城鎮中等收入以下住房困難家庭。可以看出,以上規定都對限價商品住房的買賣與出讓做出了一定限制。

馬先生說:「在買房子的時候,開發商並沒有將房子為限價房的性質告知我們,預售合約上也沒有提到『限價房』,希望開發商和住建部門能出面解決這一問題。」

企業回應:

6月21日,澎湃新聞就此事聯繫到了裕豐源房公司,工作人員回復稱,他們沒有在售樓時刻意隱瞞房子的限價房性質,有關15號樓、16號樓的「商品房預售許可證」,自始至終都被他們懸挂在售樓處的大廳。

鹹陽市住建局關於成國右岸小區15、16號樓的答覆。受訪者提供

6月23日,澎湃新聞從鹹陽市住房和城鄉建設局處得知,他們目前還未收到市自然資源局移交過來的「成國右岸」小區限價房線索,有關裕豐源公司違規銷售的情況,這應該是由鹹陽市城市執法局來進行處理。

目前,雙方仍在協商。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門