放大「超級IP」,皖南四市整合打造「大黃山」旅遊目的地

風景勝地黃山位於黃山市黃山區,讀起來像「套娃」,其實,「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳」,「山市同名」是安徽用足「黃山」這個「超級IP」的用心。

據《安徽日報》報導,安徽省政府6月18日、19日在合肥舉辦「大黃山」生態型、國際化、世界級休閑度假旅遊目的地建設發展研討會,省長王清憲提出要適應全域旅遊發展新趨勢,樹牢黃山、宣城、池州、安慶四市協同發展的「大黃山」意識。

對於「大黃山」,安徽2月發佈的《皖南國際文化旅遊示範區「十四五」建設發展規劃》已明確闡述:「大黃山」是皖南國際文化旅遊示範區的「核心區」,包括黃山市、池州市以及宣城市的績溪縣、旌德縣、涇縣和安慶市的潛山市、岳西縣、太湖縣、桐城市,常住人口共499萬。

規劃提出,要打破市域界線,統籌推動「大黃山」四市一體化發展,構建以黃山市為龍頭,輻射帶動池州、宣城、安慶的「月照三星、三星拱月」共進發展格局。池州、宣城、安慶要主動融入「大黃山」,把各自優勢轉化為整體優勢,共同打造「大黃山」國際休閑度假旅遊目的地。

經濟總量上,黃山市是安徽所有設區市中最低的,論旅遊和名氣則是該區域當之無愧的「龍頭」。1979年,鄧小平同志視察黃山並發表「黃山談話」,掀開了黃山乃至中國旅遊市場化發展的序幕,也奠定了「天下第一奇山」黃山作為「中國旅遊始發地」的地位。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,以黃山市為「龍頭」,整合皖南四市共建「大黃山」可謂其時已至。隨著高鐵時代全面來臨、交通能級提升,皖南已改變昔日的偏於一隅,經由合(肥)福(州)、杭(州)黃(山)、寧(南京)安(安慶)等高鐵,實現了與長三角、京津冀、粵港澳主要城市的快速通行。

同時,黃山、池州九華山等也早已不再依賴觀光旅遊。上述《規劃》提出,「大黃山」要對標國際一流標準創新產品業態,推進建設國際會展中心、高端旅遊演藝項目、國際品牌賽事、國際品牌酒店、精品旅遊風景道、鄉村特色民宿集聚區、康養基地、自駕車旅居車營地等新型設施及新業態產品,構建全產業的休閑度假旅遊產品體系。據《安徽日報》6月24日報導,省文旅廳廳長袁華表示,圍繞「觀光旅遊、休閑度假、醫養康養、商務會展、特色主題」,「大黃山」建設已梳理了產品建設任務清單,涉及1269個項目,謀划126個招商項目,投資需求2063億元。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門