無法證明產品安全,美第二大電子煙品牌JUUL遭FDA禁售

Juul Labs電子煙。人民視覺  資料圖

美國電子煙巨頭遭遇滅頂之災。

當地時間6月23日,美國食品藥品監督管理局(FDA)官網發佈消息稱,向JUUL Labs Inc.發出銷售禁令(MDO),針對其目前在美國銷售的所有產品,這意味著該公司必須停止銷售和分銷這些產品,否則將面臨執法風險。

此次禁令涉及電子煙設備以及4種類型的JUUL煙彈,不過FDA強調,僅涉及相關產品的商業分銷、進口和零售,並不限制個人消費者擁有或使用,不會強制要求個人消費者是否擁有或使用JUUL產品或任何其他煙草產品。

FDA為什麼下髮禁令?

對於此次下髮禁令的原因,FDA在聲明中稱,在審查了該公司的上市前煙草產品申請 (PMTA)後,確定這些申請缺乏關於產品毒理學特徵的足夠證據,無法證明產品的營銷適合保護公眾健康。JUUL有機會提供證據證明其產品的營銷符合這些標準,但該公司沒有提供該證據。

美國市場是JUUL銷售的主要來源,水果口味的電子煙在美國青少年中頗受歡迎。紐約時報稱,JUUL不同意FDA的調查結果並計劃上訴。

FDA表示,有責任確保對消費者銷售的所有電子煙和釋放尼古丁的電子產品符合公共衛生標準。此前,美國總統拜登允許FDA監管含有尼古丁成分的產品許可權,所以FDA有權決定哪些電子產品應下架。

這不是JUUL第一次負面遭遇。早在2019年11月,美國加州政府就起訴JUUL,指控該公司通過廣告投放,吸引年輕人使用電子煙,但未就使用電子煙可能帶來的危害發出警告。

2021年6月,JUUL同意支付4000萬美元並遏制針對年輕人的廣告,以解決北卡羅來納州的一項法律案件。在此之前,北卡羅來納州也曾指控JUUL的電子煙口味讓年輕人對尼古丁上癮。

迄今為止,FDA已授權23種電子尼古丁傳送系統(ENDS) 產品。FDA表示,投入了大量資源來審查佔美國大部分市場的電子煙產品,其中很多對電子煙在青少年的興起中發揮了作用,並強調,戒掉所有煙草製品是獲得健康的最佳途徑。

據外媒報導,FDA從2018年就開始調查JUUL的營銷方式,認為該電子煙公司用特別的口味吸引年輕人使用。FDA花了兩年時間,審查了JUUL提出的數據,最終決定尼古丁濃度5%和3%的電子煙煙彈,和相同濃度的薄荷味產品必須下架禁售。

去年銷售額縮水至11億美元

JUUL總部位於舊金山,原本是美國電子煙公司Pax Labs旗下電子煙品牌,成立於2015年,2017年7月從Pax Labs分離成為一家獨立公司。2018年底,知名香煙品牌萬寶路母公司奧馳亞集團更是宣布以128億美元收購JUUL35%的股份。

值得一提的是,上述收購交易完成後,JUUL宣布給1500名員工發放20億美元的年終獎,每個人大約獲得130萬美元。這個吸引眼球的年終獎新聞也讓很多中國投資者知道了JUUL這家公司。

最高峰時,JUUL的電子煙銷售額佔美國電子煙市場的70%以上,有人還將其稱為「電子煙界的蘋果公司」。然而,隨著美國對電子煙監管政策收緊,JUUL的市場份額和營收表現都開始走下坡路。

據華安證券5月16日研報援引尼爾森數據,截至2022年4月23日,另一個知名電子煙品牌Vuse美國市場佔有率達到34.8%,連續三年提升,而同期競爭對手Juul市佔率34.4%,連續三年下滑,Vuse已超越JUUL成為美國第一大電子煙品牌。

營收數據上,2019年JUUL的銷售額為20億美元,銳減29%,2021年下滑11%至13億美元。2020年,JUUL還多次宣布裁員,並宣布陸續退出多個國際市場,業務範圍縮減至美國等核心市場。

JUUL在市場上的敗退也導致奧馳亞投資的編製。截至2022年3月31日,奧馳亞對JUUL的投資估計公允價值僅剩16億美元。英國《金融時報》6月23日報導援引高盛的報告指出,即使JUUL上訴失敗,奧馳亞也可以行使選擇權,購買其剩餘65%的股份,以獲得其技術和專利的全部所有權,推出自己的電子煙產品。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門