北京中考首場考試結束:考生稱語文很簡單,作文題目出爐

6月24日上午北京中考語文考試結束後,北京市第二十中學考點考生陸續走出考場。本文圖片均為澎湃新聞記者 程婷 圖

6月24日上午10:30,2022年北京中考(北京市初中學業水平考試)首場語文考試結束。

10:30之後,北京市第二十中學考點的考生陸續走出考場。澎湃新聞注意到,大部分考生表情輕鬆愉快,不少考生在與家長交談中都提到語文科目考試很簡單。

「比平時語文考試簡單」「比中考前的模擬考試簡單」「語文試題挺簡單的,文言文體型有點小變化,變得更簡單了。」澎湃新聞在現場隨機採訪時,多名考生這樣答道。

6月24日上午北京中考語文考試結束後,走出北京市第二十中學考點的考生和家長。

每年中、高考語文作文題都是社會關注的焦點。北京中考語文科目考試結束後,澎湃新聞從北京市教委了解到,今年北京中考語文作文題總分40分,和北京高考一樣,語文作文題有兩個——「我創造了新紀錄」和「那個星期天」,考生可以二選一。具體作文題如下:

從下面兩個題目中任選一題,按要求寫一篇作文。

(1)運動賽場上,求學生涯中,每一項新紀錄的誕生,都是對自己的突破與超越。個人的生命歷程里,人類的歷史進程中,每一次創造新紀錄,都翻開了發展和進步的新篇章。創造新紀錄,一直是我們人類共同的夢想與追求。以「我創造了新紀錄」為題作文。可寫實,可想像。文體不限,詩歌除外。

(2)作家史鐵生的《那個星期天》,記述了自己小時候一個星期天的經歷,表達了真實的情感體驗。在你的記憶中是否有一個星期天,發生過特別的事情,遇見過特殊的風景,獲得了別樣的體驗?在你的想像中是否有一個星期天,經歷一場奇遇,解開一個謎團,見證一個奇蹟?以「那個星期天」為題作文。可寫實,可想像。文體不限,詩歌除外。

要求:將作文題目寫在答題卡上,作文內容積極向上,字數在600-800之間,不要出現所在學校的校名或師生姓名。

今年,北京中考報名考生共計100974人,全市18個考區共設置218個常規考點3583個考場。為應對突發疫情,全市共設置57個備用考點,同時在每個常規考點設置了3個以上備用考場。為保障涉疫考生順利參加考試,今年北京還設置有封管控考點31個、備用封管控考點17個,設置集中醫學觀察場所考場18個、救治場所考場2個。

北京中考為期三天,具體考試安排為:6月24日上午8:00-10:30考語文,下午2:30-4:30考數學。6月25日上午8:00-9:10考物理,10:30-11:40考道德與法治;下午2:30-4:00考外語。6月26日上午8:00-9:10考化學,10:30-11:40考歷史。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門