當年的毒品犯今反毒有功 獲蔡總統表揚

高肇良(右)反毒有功,獲蔡英文總統(左)表揚。(教育部提供)
高肇良(右)反毒有功,獲蔡英文總統(左)表揚。(教育部提供)

教育部今天(24日)舉辦「2022年反毒有功人士團體頒獎典禮」,由蔡英文總統與行政院長蘇貞昌表揚26組個人與團體,其中,獲獎者高肇良從當年的毒品犯,到現在輔導更生人就業,誓言要將人生的負債轉化為現在的資產。

「2022年反毒有功人士團體頒獎典禮」在國家圖書館舉行,共表揚在拒毒預防、毒品戒治、防毒監控、緝毒合作等4個組別的26位有功人士與團體。

蔡英文總統在致詞時強調,面對毒品絕對是零容忍,政府會持續整合各種資源,全力落實防毒、拒毒、緝毒及戒毒的工作,往後還有3項任務要請所有得主一起完成,包括繼續強化新興毒品防制工作、降低毒品施用者再犯率,及建置兒少藥物濫用的輔導資源網路。蔡總統:『(原音)我要告訴大家,在2019年少年事件處理法修正通過之後,對於施用第三級、第四級毒品的少年,從2023年7月開始,將交由各縣市的少年輔導委員會來先行輔導,如果行政輔導有效,就不需要以司法來介入。』

今年拒毒預防組的獲獎者高肇良,以前是毒品犯,他在2009年出獄後,結合慈濟志工與更生保護會,創立「鐵窗外的誠與情」反毒團隊,輔導因毒品案入監的更生人就業,歷年關懷陪伴超過100位更生人。

高肇良表示,很高興能和有志者並肩參與防毒宣導工作,並深刻感受到「更生人」三個字已不再是個包袱,希望藉由他的經歷,能幫助更多和他有相同境遇的人,也許下一個「高肇良」就在這裡面。

另外,毒品戒治組的獲獎人、維德精神專科醫院院長張登萍,從事醫療工作30多年,最大的感觸就是「不要以為自己的意志有多堅強,只要沾上毒品,你一定會被它打敗」,張登萍提到,在10多年前,有一名高材生假日會到偏鄉幫忙輔導學童課業,後來發現當地有民眾染上毒癮,拚命勸戒,結果對方還是無法戒毒,於是這名高材生決定「以身試毒」,想證明可以靠意志力戒癮,最後卻換來自己也陷入毒癮,所以一旦染上了毒,就得要用一輩子的時間擺脫,千萬不可輕忽。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
出席國際女醫大會 總統:疾病不分國界 政治不該阻礙全球防治
民安8號增戰災搶救 總統:強化政府統籌及全民防衛動員量能
民進黨選對會拍板 徵召蔡適應、林智堅、沈慧虹分別出戰基桃竹

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門