周鴻禕:數字文明時代,科技企業有三大使命

  新浪科技訊 6月24日上午消息,在第六屆世界智能大會上,360集團創始人周鴻禕出席開幕式並發表觀點。周鴻禕指出,數字文明時代,科技企業有三大使命,分別是上科技高山、下海數字化藍海,以及幫扶中小微企業。

  在周鴻禕看來,作為互聯網科技企業,通過深耕科技技術,夯實數字化技術基座,上科技高山是科技企業的第一使命。此外,下數字化藍海,幫助傳統企業做智能化、數字化轉型升級為第二使命。第三使命則是利用技術優勢,消除大型企業與中小微企業間的數字鴻溝,輔助中小微企業做數字化轉型發展。

  中小微企業對於中國經濟的發展至關重要,中國1億多市場主體中,中小企業佔據了絕大多數,其中,民營企業又是中小企業的絕大多數。這些民營企業、中小微企業合在一起,貢獻了50%以上的稅收,60%以上的GDP經濟總量,70%以上的以技術發明為代表的科技創新成果,80%以上的就業崗位以及90%以上的新增就業。

  周鴻禕看到,當前業界談數字化轉型升級,人們關注到的更多的是大企業,但作為國家經濟的毛細血管,中小微企業卻面臨著數字化掉隊的威脅。(文猛)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門