俄專家駁斥北約「俄羅斯威脅論」:反俄本質暴露無遺

參考消息網6月24日報道 據今日俄羅斯電視台網站6月20日報道,在即將於西班牙馬德里舉行的北約峰會上,北約欲在新戰略構想中稱俄羅斯是全世界的「威脅」,遭到俄專家駁斥。

報道稱,北約秘書長斯托爾滕貝格表示,在即將於馬德里舉行的北約峰會上,北約成員國將稱俄羅斯是世界「安全與穩定的威脅」。他表示,新文件將標志著俄對北約而言「不再是夥伴」。專家認為,斯托爾滕貝格關於北約打算稱俄是威脅的言論延續了30年來北約奉行的擴張和確立全球主導地位的反俄方針。

斯托爾滕貝格還說,北約已「向莫斯科釋放明確信號,以便俄不要對北約的防禦準備程度有所誤解」。

報道稱,莫斯科國立師範大學歷史與政治研究所副所長弗拉基米爾·沙波瓦洛夫說:「威脅世界的實際上不是俄羅斯,而正是美國領導的北約。北約為了自身利益,甚至在不與其成員國接壤的領土上不止一次進行大型軍事行動。斯托爾滕貝格的俄羅斯威脅論完全不符合事實。」

沙波瓦洛夫表示,對北約國家來說,俄早就是非正式的「威脅和對手」,只不過現在北約打算通過文件正式確立這一定位。

這位專家認為,北約通過將俄列為全球的「威脅」,展現其對俄的敵對態度。倘若北約在文件中作出這種改動,北約與俄的複雜關係將正式達到新的水平。他表示:「這意味著,北約將摘下所有面具,北約政策的反俄本質將暴露無遺。」

報道稱,俄科學院安全問題研究中心高級研究員康斯坦丁·布洛欣認為,西方過去就頻繁提及「俄羅斯威脅論」,但「論調沒有如此強硬」。

布洛欣還認為,儘管北約此舉將令緊張局勢再度升級,但俄實際上沒什麼可失去的。他總結說:「雙方之間已然沒有任何關係可言。北約不願傾聽莫斯科,也不想通過聯合安全保障。不僅如此,北約一直對俄採取不友好舉動。北約將加大對俄的心理施壓,更加頻繁地發表強硬聲明以達到恐嚇俄的目的。不過,西方深知俄的軍事能力,並不打算冒險與俄展開直接對抗。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門