畢業旅行升溫:畢業生群體40%以上跨省游,花費同比提升21%

下載新浪財經APP,查看更多資訊和大V觀點

  澎湃新聞記者 唐瑩瑩

  全國高考塵埃落定,2022屆高考成績於6月23日起陸續公佈,隨之而來的是逐漸升溫的「畢業旅行」。多家在線旅遊平台的數據顯示,近期,畢業旅行熱度不斷增長。6月以來,同程旅行平台上「畢業旅行」相關旅遊搜索熱度上漲近300%。近一周以來,馬蜂窩平台上「畢業旅行」搜索熱度上升137%,並呈不斷增長趨勢。

  隨著多地放寬了跨省游出行限制,新疆、貴州、雲南、西藏等適合深度游的目的地在暑期市場上明顯回暖。從攜程平台目前的訂單來看,超過40%的畢業生群體選擇跨省旅行,畢業旅行打卡最多的目的地TOP10分別為成都、重慶、廣州、長沙、杭州、武漢、南京、西安、濟南、青島。馬蜂窩平台的數據顯示,伊犁、成都、三亞、重慶、貴陽、西雙版納、青島、長沙、西安、拉薩位列畢業旅行熱門目的地前十。

  從攜程平台的訂單增幅維度看,熱門旅行城市中烏魯木齊、廣州、南昌、蘭州、合肥等城市的畢業生訂單上漲領先,其中烏魯木齊歡迎度躍升最快。

  從人均消費來看,攜程的報告顯示,今年畢業生群體畢業旅行(6月10日-7月30日期間)訂單的人均消費增幅同比提升21%,但在單一品類上,卻有不同程度的表現。其中,畢業旅行的住宿和門票花費均有一定幅度降低,交通及度假類產品支出則增長最多。

  交通方面,截至6月22日,攜程平台上2022年畢業旅行群體機票訂單均價為621元,低於大盤水平約11%,但兩艙(公務艙、頭等艙)訂單佔比卻有一定提升,同時接送機成為他們與機票一起下單最多的產品。在住宿中,雖然整體預訂酒店均價同比有一定降低,但高星酒店訂單佔比進一步提升,達18%;高星酒店訂單均價同比提升14%,達750元。

  值得一提的是,畢業旅行群體更偏好與朋友們共同慶祝。攜程數據顯示,僅有7%的畢業旅行訂單中,年輕人選擇與父母同遊。獨自出行及朋友間組隊的佔比進一步提升,其中畢業生組隊游佔比較去年提升91%。

  與此同時,大學畢業生群體的租車自駕也愈來愈形成潮流。攜程數據顯示,學生訂單近兩年來增長顯著,聚焦到畢業旅行預訂中,男生約佔租車比例84%,女生約佔16%;到達旅行目的地後租車依然是主流,異地租車佔比超過67%,約為本地租車的兩倍,但由於周邊自駕游的興起,本地租車訂單也佔據超過三成的數量。

  在遊玩方式上,馬蜂窩站內關於衝浪、潛水、滑翔傘等運動的玩法攻略在近一周閱讀量攀升。萬寧、後海村等國內知名衝浪目的地迎來客群小高峰,「萬寧衝浪」近一周熱度上漲達233%。

  攜程研究院高級研究員謝曉青指出,近日,暑期跨省游迎來近乎全面開放,隨著更多高中畢業生大軍開啟旅行步伐,暑期出行市場熱度也將進一步攀升。

  責任編輯:劉秀浩 圖片編輯:陳飛燕

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門