「爛尾」求生! 坐地取財不成:除了價跌還釀房市風暴

好房網News記者黃暐迪/綜合報導
 
缺工缺料讓不少建商喊苦,不僅建案只能延遲交屋,有都更合建案甚至開不了工,出現小建商蓋不下去,只好「爛尾」求生!新北市板橋一處預售案,看似正常施工,不過建案早已易主,由另一家建商來興建。
 
房產專家胡偉良表示,在政府積極打房及各項打炒房的嚴厲措施下,民眾若還抱著炒房的心態,那麼不僅獲利不易,還有可能遭致「橫禍」(查稅、鎖資金);買預售屋有延遲交屋、降規減配,甚至爛尾樓的風險,買成屋買到的則是「老規格」的房子,會面臨日後跌價的風險。
 

 

缺工缺料不讓少建商喊苦,不僅建案被延遲交屋,更有都更合建案開不了工,甚至出現小建商蓋不下去,只好「爛尾」求生。示意圖/好房網News記者黃暐迪攝影
行政院盤點選後優先推動的重大政策,其中與住宅有關的就是《危老重建條例》修正案。示意圖/好房網News記者黃暐迪攝影

 

 
胡偉良也批評,就像股票市場和過去的都更改建,當大家都一片看好的時候往往也是產業夭折之時,老屋改建市場才剛剛啓動,都還沒展現成果,「就迅速成為殺戳戰場,快速炒爛了市場」。
 
胡偉良提醒,營造成本的上漲已是不可逆的趨勢,因此有居住或換屋需求的自住客有必要勤勞看屋並及時進場,利用此一「政府壓制房價」下的好時機,「慎選」有良好信譽建商蓋的、新建築規格、符合自身需求的理想好屋;若此時還抱著等待房價大跌再進場的心理,反而會錯失良機,迎來未來更大的房價上漲。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門