買中古屋有眉角 網推必看「這一點」! 專家列8大細節藏魔鬼 

好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
在原物料價格快速飆漲的時代,新建案的開價越發驚人,有不少人將購屋目標轉向中古屋,希望可以從中古屋市場中找到屋況較佳,價格又合理的物件。
 
一名網友在PTT上發文,表示最近準備買房所以一直在看中古屋,因此好奇大家在看屋時會注意哪些細節,並表示自己會從四個面向先看,分別是停車位是否有問題、壁癌漏水等問題是否嚴重、房屋座向以及樓梯是否過陡等。
 

 

要購買中古屋,除了屋況外,還有許多地方是值得特別觀察的。好房網資料庫照片
母親節媽媽帶看照。(好房News記者陳韋帆/攝影)

 

 
不少人則點出,如果是中古屋的話,其實最應該看的是其他住戶的品質和環境維持狀況,表示「公寓看梯間有沒有雜物,華廈大樓看公設有沒有養護」、「看樓梯間和停車位堆放雜物的程度」、「環境雜不雜亂+1,垃圾區堆放情形」。
 
至於中古屋常見的漏水問題,也有人提到,如果是頂樓會比較好處理,如果不是就要看樓上住戶願不願意處理,如果要對方敲掉浴室重做,老住戶可能會懶得理會,增加了處理漏水問題的難度。
 
房市專家Sway過去曾點出中古屋的技巧,包含了:
 
1.道路與環境-應以負面表列,例如棟距、採光、方位、景觀、嫌惡設施等等…
2.社區門口是否有問題-包含了物業保全人員、是否有開放空間。
3.鄰居水準-公寓公共空間是否有人亂丟垃圾,門鎖是否正常。
4.櫃台-櫃台人員服裝是否整齊,態度是否親和,進出是否有管制。
5.信箱-鄰居信箱是否有催繳費用的通知書,可以判斷社區是否有法拍屋問題。
6.電梯-電梯是否有許可函,是否有定期檢測、公告欄的公布事項等等…
7.公共設施-走道和樓梯間是否有鞋櫃、垃圾場是否整潔、設備(如卡拉OK歌單)是否有定期更新、屋頂是否漏水。
8.依平面圖看屋-確認屋況是否和平面圖相符。
 
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門