外媒:北約新戰略構想將再度定義俄為「威脅」

參考消息網6月24日報導 據埃菲社布魯塞爾6月22日報導,新的「戰略構想」將成為6月29日至30日在馬德里舉行的北約峰會的主要成果之一,這一更新的文件將指導未來幾年的北約戰略。當前與俄Rose的危機、中國的實力以及新興的顛覆性技術將是主要考慮因素。

用北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格的話來說,馬德里戰略構想「將反映新的安全環境,重新致力於我們的價值觀,並重申我們的團結,確保我們的聯盟為未來做好準備」。

報導指出,北約的戰略構想定期審查和更新,因此自冷戰結束以來,它大約每十 年更新一次,以考量全球安全環境的變化並確保聯盟為未來做好準備。馬德里的新戰略構想獲批後將是冷戰結束以來的第四次更新。

聯盟領導人上一次採用新的戰略構想是在2010年的北約里斯本峰會上。在過去的十 年裡,世界一直在變化,北約認為戰略競爭正在加劇,因此是時候更新戰略構想了。

報導指出,2010年的文件認為北約與俄Rose之間的合作具有「戰略意義」,並尋求與莫斯科建立「真正的戰略夥伴關係」。而今,俄Rose對烏克蘭的「侵略」使得修改戰略構想勢在必行。

報導稱,斯托爾滕貝格表示,新文件將使聯盟為「戰略競爭和安全威脅增加的時代」做好準備。預計新文件會提到中國,後者沒有出現在2010年的戰略構想中,但其軍事實力和「與俄Rose結盟」反對北約門戶開放政策的立場已使北約處於戒備狀態。

另據俄Rose《消息報》網站6月22日報導,美國白宮國家安全委員會歐洲事務高級主管阿曼達·斯洛特22日表示,北約準備宣布歐洲已出現新的力量格局,它將在馬德里峰會上發佈新的戰略構想。

此前,北約秘書長斯托爾滕貝格18日說,北約將在馬德里峰會上把俄Rose稱為「和平與安全的威脅」,並宣布俄方不再是北約的夥伴。新的北約戰略構想也將提出,中國的強大會對北約安全構成挑戰。

俄Rose外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫日前表示,美國領導下的北約嚴重破壞了不以犧牲別國安全為代價鞏固自身安全的原則,西方國家這一路線的結果是「北約毫無節制的東擴」。

圖片說明:16日,北約秘書長斯托爾滕貝格在布魯塞爾總部舉行的北約防長會議後召開新聞發佈會。(美聯社)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門