風口掘金丨數字政府板塊收漲,萬億規模市場或升至國家頂層設計,持續看好數字政府主賽道和相關領域

南方財經全媒體 資訊通研究員彭卓 綜合報導

數字政府板塊收漲。截至24日A股午間收盤,Wind數字政府指數上漲0.73%,成分股中,浪潮信息漲超4%,拓爾思、數字政通漲超3%,廣聯達、復旦復華、新點軟體漲超2%。

消息面上,日前,國務院印發《關於加強數字政府建設的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),就主動順應經濟社會數字化轉型趨勢,充分釋放數字化發展紅利,全面開創數字政府建設新局面作出部署。《指導意見》明確了數字政府建設的七方面重點任務。

數字政府建設上升至國家頂層設計

根據中國信通院,中國政務信息化可分為電子政府、電子政務、數字政府三個階段,當前中國正處於數字政府階段。

圖片來源:天風證券

近一年來,中國已經多次在高級別文件和場合中,強調數字政府、數字化公共服務等。

圖片來源:南方財經

國務院本次印發的《意見》同時提出了兩階段工作目標:1)到2025年,政府數字化履職能力、安全保障、制度規則、數據資源、平台支撐等數字政府體系框架基本形成;2)到2035年,與國家治理體系和治理能力現代化相適應的數字政府體系框架更加成熟完備,整體協同、敏捷高效、智能精準、開放透明、公平普惠的數字政府基本建成。

華安證券認為,國務院明確給出數字政府建設重點任務和階段目標,提供了全方位的數字化指引,清晰闡明了數字政府建設路徑和發力重點。

天風證券認為,2022年多個文件將數字政府建設上升到國家頂層設計,未來有望在各領域持續落地,看好政府信息化領域投資機會。

數字政府市場規模有望突破萬億元

據東興證券統計,截至2021年12月,中國互聯網政務服務用戶規模已達9.21億,較2020年12月增長9.2%,佔網民整體的89.2%。

東吳證券指出,隨著近年來中國數字政府的建設邁入高速增長期,數字化進程的不斷加速,整體市場規模將繼續高增,2022年,中國數字政府產業規模有望達到6859億元,這一數字在2025年有望達到9255億元,趨向萬億規模。

圖片來源:東吳證券

投資建議:持續看好數字經濟主賽道 相關領域建設有望加速

平安證券認為,《指導意見》是國家對數字政府建設的頂層規劃,中國數字政府的建設將加快,圍繞數字政府建設的政務雲、國土空間規劃等各種信息化應用將加速落地,網路安全和自主可控的發展也將提速。數字政府建設的加快將引領中國數字經濟持續蓬勃發展,持續看好數字經濟主賽道。細分領域建議關注IT基礎設施建設領域、在政務雲建設領域、國土空間規劃領域、網路安全領域以及信創領域的相關企業。

民生證券認為,高級別政策聚焦數字政府發展,明確建設時間點並提出重點建設任務,未來相關領域建設有望加速,景氣度有望提升,重點企業有望持續受益。建議關注數字政府領域、「一網統管」領域、「一網通辦」等政務信息化及財政信息化領域、數據要素及網路安全、自主可控領域以及自然資源管理領域的企業。

圖片來源:艾瑞諮詢

機構建議個股

太極股份(002368.SZ):公司已在黨政、軍工、 數字人民幣、車聯網、 新能源等行業發佈並應用了一系列行業級解決方案;公司行業安全新場景布局進展順利,數據安全領域首單世紀華通訂單金額、商業模式及進度超預期。

數字政通(300075.SZ):100 多個城市建立本地化服務和營銷體系, 2021年年內公司承建了新疆、四川、海南、江西、天津、浙江多個省級城市綜合(運行)管理服務平台,以及武漢、宿州、安慶等近百個市縣級城市綜合(運行)管理服務平台;有望受益於「一網統管」、「網格化管理」等建設的推進。

電科數字(600850.SH):2021年年報顯示,公司積極開展數據中心全生態業務布局,繼續深耕金融、政府和大型企業等行業數據中心建設業務,為客戶提供設計、工程、運維、測評、培訓等全生命周期服務;同期,公司開始落地第三方數據中心運營業務,穩步推進金融雲基地數據中心建設和投產運營。

(報告來源:華安證券、天風證券、民生證券、平安證券、東興證券、東吳證券;本文信息不構成任何投資建議,刊載內容來自持牌證券機構,不代表平台觀點,請投資人獨立判斷和決策。)

(作者:彭卓 編輯:元勞謙)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門