赴美出席西藏大會 綠委談氣候變遷

▲洪申翰赴美出席世界議員西藏大會,並談及中國侵略與氣候變遷議題。(圖/洪申翰辦公室提供)
▲洪申翰赴美出席世界議員西藏大會,並談及中國侵略與氣候變遷議題。(圖/洪申翰辦公室提供)

民進黨立委洪申翰及無黨籍立委林昶佐近日赴美參與世界議員西藏大會,洪申翰擔任「亞洲和西藏在全球暖化和氣候變遷中的意義」主題論壇講者之一,除了發表演說以外,也與在場來自世界各國的國會議員交流,討論自己長期關注的氣候變遷議題。

洪申翰指出,與會議員針對氣候變遷議題交流相當踴躍,許多各國代表都問到,國際社會應該如何採取具體的行動來因應眼前的氣候危機。

他分享,西藏和台灣在國際氣候議程中的確相對弱勢,因為長期被中共政權打壓而無法以一個正常國家身份參加聯合國下許多重要會議,很難在如此全球議程把自己的聲音發出。

不過,洪申翰也提到,這幾年有許多太平洋小島國家,為了因應氣候危機很積極組成聯盟或聯合國機制以外的平台增加自己在談判桌上的籌碼,值得西藏與台灣借鏡。

在演說中,洪申翰也向世界各國代表提醒,必須由下而上作好因應氣候危機下的調適工作,發揮民主精神讓利害相關人理解處境,甚至整合資源發起因應方案。

洪申翰批評,中共政權對西藏的恐怖統治之下,根本封鎖在地藏人社群的真實需求與聲音,這絕對不可能以青藏高原的永續為主體,催生出一個能有效調適跟保護的計劃。

洪申翰也擔憂,對於如此珍貴的青藏高原,中共還是只有看不見盡頭的消耗跟掠奪,也很希望透過跟藏人及國際社群共同合作,力抗中共打壓與氣候危機。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門