丰台區5800餘名中考生上考場,對涉疫考生逐一核查、閉環管理

2022年北京中考今日(6月24日)開考,丰台區設置13個常規考點、3個備用考點,1個封控考點、1個管控考點、1個備用封控考點、1個隔離考場集中醫學觀察考點,確保全區5800餘名考生「應考盡考」。

北京十中普通考點現場。丰台區供圖

沿用高考服務原班核心團隊

考試前一天(6月23日),丰台封管控區考生已經在專車閉環接送下抵達考點,考試期間「吃住行考」一體化,考試結束後再由專車轉運回家,實現考試全過程閉環管理。

在丰台區東方安頤管控考點,一切準備就緒。考場設置在一層大廳的會議室里,桌椅的高矮、黑板等設施均按照考生平日在學校的標準配置準備,考場布置嚴格落實防疫要求,每個考場可容納30名考生,均保持安全距離,考前還會對課桌椅進行整體消殺。

據介紹,該考點之前曾順利完成了高考組考和服務保障工作,此次丰台區沿用高考封管控考點、隔離場所考場原班核心團隊,繼續承擔中考相關特殊考場的組考工作。

今年,丰台共設置十二中科豐校區、十中高中部等13個常規考點,每個考點設3個備用考場,用於安排考試當天有發熱等特殊情況的考生;同時,結合丰台區東西狹長的地理特點,選取十八中本部等分佈在東中西片的學校設立3個備用考點,用於安排考前健康篩查異常但出行不受限制的考生以及整體平移考點的考生。

此外,設立封控考點、管控考點、備用封控考點各1個,用於安排考試期間仍在封控區、管控區的考生參加考試;設置隔離考場集中醫學觀察考點1個,用於安排考前需要集中醫學觀察的考生,便於後期統一組考。

對涉疫考生情況逐一核查

住宿方面,管控考點考生一人一間標準間,考生入住前已經進行了整體消殺,設備設施也調試完畢,確保學生入住安全。考點為每位考生準備了「防疫愛心大禮包」,內有口罩、手消、紙巾等日常防疫物資,以及體溫計、文具、風油精、移動電源等,還特別準備了「解壓球」,緩解考生焦慮情緒,讓考生們安心複習和考試。

據介紹,丰台區專門設立封管控考點區級專班,設綜合組、衛生防疫組等8個組,按轉運、入住、考前準備、考試安排、考後工作、考後撤離6個環節開展工作。同時,成立領導小組統籌協調,整合設立考務管理組、環境整治組、防疫醫療組等6個工作組,按照常規考試組考人員的1至2倍安排備用工作人員,目前已經動員準備監考員和考試工作人員2300餘名。

結合疫情形勢,工作組對本區考生涉疫情況進行持續動態摸排與更新,「一對一」掌握未返京考生情況,不漏一人。同時,逐一核查涉疫考生情況,對跨區涉疫考生情況及時橫傳對接,建立與報名區、考生溝通機制,做好考生閉環轉運和組考工作,確保跨區涉疫考生「一個不落」。

此外,丰台區還統籌區域內各類資源,在交通出行、秩序維護、防暑降溫、緊急援助等方面為考生順利完成考試提供合理便利。

新京報記者 姜慧梓

編輯 白爽 校對 趙琳

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門