打通教育數字化底座,聯想紮根一線突破轉型難題

封面新聞記者 孟梅 易弋力

6月23日,聯想舉辦主題為「聯想新IT教育數字化轉型新動力」的新IT思享會。聚焦國家教育數字化戰略背景,多位行業專家就教育數字化的必要性和轉型路徑展開深度探討。

會上,針對中國教育現在面臨的主要矛盾,即學生日益增長的個性化的、高品質的、靈活的、終身的教育需求,與目前基於學校的、標準化的、班級的、單一渠道的服務供給方式之間的矛盾。北京師範大學未來教育高精尖創新中心執行主任余勝泉表示,發揮數字技術的創新潛能是突破教育關鍵環節的難題與困境的關鍵。

聯想集團SSG行業智能業務部總經理王俊傑也認為,數字化轉型正成為推動教育現代化建設與高質量發展的重要引擎和關鍵特徵。作為端-邊-雲-網-智全要素覆蓋的新IT服務廠商,聯想也正通過創新技術積極投身助力國家教育事業,通過IT底層技術變革,智能設備、基礎設施和方案服務的3S全棧服務能力等,推動教育數字化進程。

數字化成教育高質量發展關鍵引擎,兩大需求推動業務形態革新

今年1月份教育部召開全國教育工作會議,部署了2022年教育七個方面的主要工作,其中,「實施教育數字化戰略行動」嶄新亮相。

會上,余勝泉對教育數字化進行了深度解讀。一是技術變革推動轉型,教育轉型經歷了信息化、網路化,正邁入智能化階段。未來將以提供智能,擁有主動智能的環境,提供人機協同的教育智能服務為核心。二是從教育業務角度來看,這也是數字化轉型的核心特徵即業務創新、模式創新和生態創新。依託智能技術跟教育深度融合,未來必將是人機協同的教育智能——業務創新;人才培養模式將實現大規模個性化——模式創新;實體空間+網路空間+社會空間三大空間相融合,形成虛實融合、虛實互動全面融入學校的新的教育生態——生態創新。余勝泉強調,教育數字化的核心指向業務流程、教育形態、教育生態理念的變化,在無處不智能的環境下,未來必將是新的辦學方式、新的人才培養、新的教育管理和教育服務,這才是變革的核心指向和核心訴求。

而業務創新、生態創新,必然是順應市場發展需求而來。藍鯨教育總編王金曉表示,隨著線上教學的常態化、智能教學硬體設備的豐富化,教師們更需求體系化的數字教學服務,如教學管評測的服務體系、備授課的個性化應用服務等等。「我覺得接下來對於數字化的追求應該是能夠從底層打通所有的介面、打通所有的供應商,能夠提供整體的數據底座,進而在服務商上提供能夠統籌教學管、評、測所有教學生態的服務。」而除了教育數字化的體系化服務之外,另一大需求痛點,則是技術和應用融合的阻礙。聯想中國大客戶業務群整合營銷及售前&交付高級經理張妤莉提及,在高校調研中,儘管一些學校具備100%的教育信息化產品,如智能交互大屏、備授課軟體等,但僅有20%的老師使用,且產品功能使用不足1%。複雜的產品技術,並未真正的紮根到應用需求中,解決教師的問題。

新IT打通教育底座,聯想紮根一線服務教育數字化轉型

如何從底層提供完整的數據底座,進而構建教學生態的體系化服務?如何將複雜的產品設計化繁為簡,真正服務教師和學生?伴隨中國教育信息化成長近20年的聯想,給出了自己的答案。

從早期遠教工程到教育信息化1.0「三通兩平台」建設,到後期「三全兩高一大」信息化2.0整個全過程,聯想都一直在深度參與,並成功為20萬所學校提供從設備、方案到諮詢的全棧服務。作為業界少有的具備端-邊-雲-網-智全要素覆蓋的新IT服務廠商,聯想不僅具備底層的技術支持能力,同時可以依託新IT內核「擎天」智能引擎構建智慧教育領域的頂層設計能力,並通過3S智能設備、基礎設施和方案服務構建全棧服務能力,來滿足教育服務生態的構建需求。

「現在我們要實現教育數字化轉型和智能升級,除了整體解決方案的頂層設計能力,還有應用平台的打通這樣一些技術手段之外,我們從根本上還是需要讓一線老師把信息化基礎設備和應用用起來,讓一線的老師開始進行數字化的轉型。「聯想張妤莉表示。教育數字化是需要教育服務生態的構建和教育信息化產品真正的應用來做支撐的,二者缺一不可。

活動上,河南省內鄉縣教育大數據中心主任裴拾陽也分享了聯想紮根內鄉的實踐案例。內鄉縣地處豫西南山區,屬國家級秦巴連片特困縣,傳統教育深挖潛力已接近極限。在內鄉縣委縣政府、縣教體局的支持和指導下,聯想前後十余次專家帶隊摸底一線教育現狀,打造了「四雲一平台」和「一組兩中心」的智慧教育運營模式,覆蓋全縣296所中小學。聯想為學校提供教育資源平台、智慧課堂、教學大屏、智慧校園和一系列教育應用,幫助學校、師生和家長實現了真正的智慧教育。

除內鄉縣智慧區校方案,羅湖未來學校、北師大智慧教室、齊魯工業大學實訓室等多個聯想智慧教育案例相繼落地,如今聯想已落地分佈全國31個省份140多個城市的20萬所學校客戶,正迅速成長為推動教育數字化轉型和智能升級的賦能者。

當下教育數字化已不再是單點解決某一個場景問題,而是要求教育數字化服務企業深入每一個具體應用場景精準解決實際痛點,運用智能化技術,打造定製化、全棧服務的教育教學場景,形成教育數字化的生態系統。今年,正值教育數字化戰略行動的開局之年,據不完全統計全國26個省市教育部門提出階段實施綱要,並將其寫入政府工作報告。中國教育的全面數字化轉型已經成為必然趨勢,未來,聯想也將持續深耕一線,切實解決一線教師、學生問題,推動中國教育數字化進程。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門