盤和林:推進數據要素市場發展,首要讓「數據權」覺醒

封面新聞記者 歐陽宏宇

6月22日下午,中央全面深化改革委員會召開第二十六次會議。會議要求建立合規高效的數據要素流通和交易制度,完善數據全流程合規和監管規則體系,建設規範的數據交易市場。同時,完善數據要素市場化配置機制,更好發揮政府在數據要素收益分配中的引導調節作用,建立體現效率、促進公平的數據要素收益分配製度。

國內大數據產業的浪潮已有近十 年。目前,全國各地正如火如荼探索數據要素市場化建設,包括貴陽、北京、陝西、武漢等地區在內已相繼成立了大數據交易中心。未來,數據要素市場發展應如何推進?

浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員;工信部信息通信經濟專家委員會委員盤和林近日表示,促進數據要素市發展,需從建立數據產權制度,促進數據流通,提升數據的管理水平等多維度入手,促進數據治理水平提升。

如今,數據交易市場在數據確權、數據流通、數據保護、數據監管和數據質量方面,仍面臨著巨大的挑戰。

在盤和林看來,痛點主要存在於兩方面。一方面是當前中國數據交易平台存在著定位重複、各自為戰的問題,不僅無法形成合力,還由於區域性數據交易平台的存在導致數據交易市場被分割。另一方面,中國數據交易以單純的原始數據買賣和原始數據初加工為主,同時數據交易過程中缺乏對數據定價的統一標準,數據演算法、數據模型和數據衍生品等交易規模發展處於初級階段,數據價值未得到充分開發和體現。

對此,盤和林認為,首當其衝的是從法律角度明確「數據權」概念的問題,即建立數據產權制度,對其進行法律上清晰界定。比如,通過隱私計算技術、區塊鏈技術可以實現「數據可用不可見」、「數據可算不可識」。

其次,促進數據流通,加強數字信息基礎設施、開放競爭有序的數據要素市場、數據交易和管理平台建設,同時創造有序公平的數據要素市場秩序。

最後,還要促進要素市場的高質量發展,提升數據的管理水平,構建數據標準化體系,立數據質量管理體系,對數據進行差異化管理。國家、企業、行業作為數據市場的重要主體,應提升自身的數據管理能力,規範數據全生命周期的數據產品和數據行為,促進數據治理水平提升。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門