寧波銀行貼心助力進出口企業匯率管理

  近年來,匯率雙向波動成為常態。2022年4月以來,人民幣對美元匯率日均波幅超400BP,單日最大日波幅超過600BP。企業受匯率波動的影響越來越大,特別是中小型進出口企業影響更大。寧波銀行積極響應外管政策,始終堅持匯率風險中性理念,為全市多家進出口企業提供匯率管理服務。

 總支聯動,定製匯率管理方案

  寧波銀行打造了一支「總支聯動」專家團隊,為企業提供專業的外匯避險服務。

  寧波地區每家一級支行至少配備了1名專業的外匯聯絡專員,為企業提供日常業務價格測算、匯率走勢分析、避險組合規劃等服務。

  在總行層面,寧波銀行設立了專業的外匯服務團隊,設計符合市場行情的匯率管理產品,解讀市場突發事件,為企業提供匯率走勢研判和個性化匯率管理方案。

 多維觸達,傳遞匯率避險理念

  2022年二季度以來,人民幣匯率出現較大幅度波動。寧波銀行聯動專家團隊,藉助寧波市外管局、中信保、商務局等渠道,通過線上直播和線下辦會,將市場最新動態、專業解讀第一時間傳遞給客戶。

  年初至今,寧波銀行保持一周一場直播、一周一期短影片的頻率,為客戶送上最前沿的市場動態及解讀,累計舉辦線下交流會15場次、線上直播40餘場,觸達客戶1萬余次。

多措並舉,助力小微匯率避險

  小微企業在匯率管理中往往存在「不會辦」現象和「不肯辦」心理,寧波銀行結合外管政策,優化系統,提供流程說明,方便企業辦理業務。

  為降低企業匯率避險保證金壓力,寧波銀行為客戶提供授信、金市通等多擔保方式,專項用於匯率管理產品免除保證金。此外,寧波銀行積極響應寧波市外管局政策性擔保扶持政策,對接市融資擔保公司,敲定「遠期保」業務落地細節,累計為轄內10餘家小微企業提供「遠期保」項下的匯率避險服務,減免保證金160餘萬元。

  寧波銀行擁有外匯衍生全牌照和外匯做市全牌照,藉助全面的業務資格和專業的系統,使得企業辦理外匯業務更便捷。針對企業匯率避險,寧波銀行「外匯金管家」系統為客戶提供「全流程、全線上、全產品」一攬子專業服務和7×24小時不間斷服務,客戶可通過網銀、手機APP查看外匯牌價、市場資訊、業務辦理和後續管理,尤其在疫情期間,提供了零接觸貿易結算和外匯交易服務,極大地便利了企業。

  2022年,美聯儲開啟加息縮表周期,人民幣匯率雙向波動料將進一步加劇,寧波銀行將繼續用實際行動助力外貿企業開展匯率管理,為企業的穩健發展保駕護航。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門