趙慶明:美國能夠容忍日元貶值、美元升值與當前高通脹有關

6月23日晚間,新浪財經特邀中國外匯投資研究院的副院長趙慶明老師參加「環球市場播報」主辦的連麥節目。趙慶明表示,美國能夠容忍日元貶值、美元升值與當前高通脹有關。

以下為文字實錄(有部分刪減):

主持人:之前每一次日元試圖貶值的時候,美國都會試圖干預它,這一次美國沒有干預,這也是非常出乎人們的意料。

趙慶明:為什麼美國現在能夠容忍日元的貶值、美元的升值呢,其實也與它的高通脹有關。在當前特殊的地緣政治風險下,尤其是原油,因為原油價格在美國的CPI或者PPI里佔有的比重是非常高的,它直接的比重和衍生品的比重非常高。這種情況下,如果美元再貶值,能源價格會更高,美國的通脹壓力會更大。現在無論是美聯儲還是拜登政府都將這個通脹視為頭號敵人,也是我認為它為什麼能夠容忍日元貶值的一個主要的原因或者是原因之一。

主持人:高通脹確實是一個很大的問題,可是日元匯率這麼低,日本的通脹壓力也不會小,日本近期的通脹已經有明顯的抬頭了,日本政府不考慮通過加息或別的手段來控制一下通脹的速度嗎?

趙慶明:相較美國,日本的通脹率還是極其溫和的。它4月份的CPI是2.5%,核心CPI是2.1%。4月份、5月份美國、歐元區、英國CPI月同比基本上都在7%以上甚至8%,5月份美國的CPI是8.6%。日本4月份是2.5%,5月份(的CPI)還沒出來,可能這兩天就出來了。即使高一點也比美國、歐元區、英國低得多,它們基本上都是接近10%,日本現在還在2%—3%。

並且日本的CPI高是與去年同期的低基數有關,日本的CPI從2020年10月份到2021年8月份都是負增長,包括去年4月份、5月份都是負增長,今年會比較高一點。去年9月份以後,日本的CPI才轉正。如果它現在不採取更大力度的刺激措施,比如貶值、量化寬鬆、購債的規模加大,可能到了9月份日本的CPI又回到2%以內了。

主持人:好的趙老師,還有一個問題是美聯儲不斷地加息,剛剛加了75個基點,可能下個月還要再加息75個基點。如果美國這麼加息下去,日本還保持這麼一個超級寬鬆的政策,日元的匯率是不是還有可能繼續下滑?

趙慶明:這倒不一定。一方面,我們有必要回顧一下日元匯率過去幾十 年的變化或者是極端的情況。1998年8月份日元到了147.66,2020年2月份到了135。所以前段時間我們就看日元匯率會不會跌破135,大約在一個半月之前,當時日元還沒到135,日本的一個前高官說日元跌到135不可怕。但現在我們看到它已經跌到135了,昨天還是前天跌破了136,現在又回到了135左右。它已經是跌破了2020年2月份的低點。所以,下一個低點是1998年8月份創的147.66的低點了。

我個人感覺到147.66那個低點的可能性還是非常小的,當然它現在已經跌破了2002年2月份135的低點,它既然已經跌破了,從技術上來看,從慣性上來看,它可能還會再跌一下,或者還有一定貶值的空間。但是135到147還有一個大約10%的空間,因為它年初還不到110,如果從110左右到今年一路貶值到147,這個幅度太大了,主要國際貨幣的匯率史上是沒有的。

不能像土耳其、阿根廷等等這些小國,不能看它們。就是主要國家,這些大國,在大國裏面,像歐元,原來的德國馬克、法國法郎、英鎊、加元、澳元,這些主要的貨幣來看,一年的貶值幅度往往最多的時候也就接近20%。我的印象中一年內兌美元的貶值幅度沒有跌破20%。如果貶值幅度如此之大,他的國民以及國際的投資者都會懷疑這個國家發生了貨幣危機。

所以,首先從日元自身的匯率歷史來看,它貶值的空間不大。日元的貶值離不開整個國際外匯市場環境,目前來看美元已經處於高估,因為美元升破了2017年年初的103.82,現在到了105點幾,已經比那個高點高出大約2%了,它進一步升值的空間應該說也沒有了。如果日元它過度升值,對美國也是不利的,美國也是在取一個平衡。它現在通過高匯率,能夠適度地壓低能源,壓低其它進口商品的價格,來降低通脹率或者是壓低通脹率。而從技術上來說,美國自身的通脹率到下半年,月同比會出現回落。同時我們也看到俄烏的軍事衝突對能源價格的影響在有所弱化,拜登也要去一趟中東,壓中東國家增產,美國國內也在增產。尤其是從上周美聯儲加息以來,我們看到國際原油價格出現了一個明顯的回落。只要能源價格出現回落,美國的通脹率就會下來,美國維持一個高匯率的需求就會降低。

此外,下半年如果俄烏衝突能夠不繼續升級或者是能夠得到緩解,歐洲的經濟就會更加明朗一些,歐洲的經濟現在也是比較強勁的,歐洲央行行長拉加德明確表示7月份和9月份就要加息。另一方面,要開始減少購債規模。這種情況下,因為歐元目前的匯率也是處於一個嚴重低估的狀態,我是預測下半年歐元的匯率會明顯回升。這種情況下日元逆勢貶值就是一個難題,就會非常困難。

主持人:咱們分開來講。第一,您剛才說日本其實沒有處於貨幣危機,它的貶值屬於正常的一個匯率波動,這是一個大前提。第二,在這個前提下,今年日本已經貶了20%了,所以它可能已經透支了一定貶值的額度了,未來可能就會在135左右波動,大概是這麼一個意思。第三,美元指數存在一個高估的狀況,您認為未來美元指數存在一定高估的狀況,未來您覺得美元指數存在一個回調的可能,現在美元指數高企是為了控制它的通脹。

網友「一隻小螃蟹」提出來說,趙老師我很想去日本旅遊,現在是不是一個囤積日元的好機會呢?我現在是不是應該去換一些日元放在家裡等明後年能夠去旅遊的時候用?您能跟網友說一說嗎?您覺得現在是一個換日元的好機會嗎?

趙慶明:我不敢保證現在是日元匯率最低的時候,但一定從歷史上來看,從未來幾年看,現在都處於一個底部的狀況。應該說換日元現在還是非常有吸引力的一個匯率。

主持人:「一隻小螃蟹」的網友聽到了沒有,趙老師說未來幾年可能現在換日元都是一個比較好的機會。你如果確實是有需要,就可以考慮去換一些放在家裡等著去旅遊。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門