李家超稱將推動香港與內地恢復通關

  參考消息網6月24日報導 據新加坡《聯合早報》網站6月23日報導,香 港候任行政長官李家超正研擬與中國內地恢復通關計劃,並將考慮縮短入境旅客在指定酒店隔離時間的建議。

  香 港《南華早報》6月23日登出李家超專訪,他重申將優先處理香 港與內地恢復全面通關事宜,以重啟兩地經貿和旅遊。他也確認恢復香 港與世界其他地區連通的重要性。

  據報導,李家超表示,將迅速與港府候任醫務衛生局局長盧寵茂展開評估,檢視統計數據,以確定如何以最小成本取得最佳效果。他說:「再者是探討在達成通關目標前實施過渡措施。隔離期給旅客帶來不便。我們是否稍微縮短(隔離期),目前有各項選項。」

  李家超直言:「無論我在香 港實行什麼措施,均為非常合理且實際地應對在港的情況,同時不會給中國內地帶來額外的風險。我們如果無法很快達成目標(通關),是否能實行過渡措施?我正制定不同選項,希望能減少給通關帶來的不便。」

  報導稱,李家超承諾將探討允許入境旅客居家隔離,或縮短他們在指定酒店隔離時間的建議。

  因應堅守「動態清零」,香 港目前實施嚴格旅遊限制。入境香 港的旅客若已接種兩劑疫苗,需在指定酒店隔離7天;如果未接種疫苗,則需在酒店隔離14天。

  報導引述消息人士的話說,過渡措施還包括針對個人的點對點出行進行「閉環」安排等。

  此外,李家超也希望在11月前往曼谷出席亞太經合組織(APEC)會議,以便向外國推介香 港。

  他說:「這是香 港行政長官(過往)一直出席的論壇。我們是APEC成員,所以我會去。這是我的目標。」

  李家超也說,他將派遣代表團到國外「述說真實的香 港故事」。他說:「香 港整體來說有很多優勢和賣點,卻面對外界的流言蜚語和政治操作,指香 港的自由和權利被削弱,這一切並不真實反映香 港現況。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門