灃食營養5餐計畫跨足宜蘭!選定蘇澳育英國小為示範校 開啟飲食教育新想像

灃食營養5餐計畫跨足宜蘭!選定蘇澳育英國小為示範校 開啟飲食教育新想像
▲灃食營養5餐計畫跨足宜蘭!選定蘇澳育英國小為示範校 開啟飲食教育新想像

整理=編輯部

灃食公益飲食文化教育基金會攜手宜蘭縣政府推動「營養5餐計畫」,選定蘇澳鎮育英國小為示範校,導入完整飲食教育模組,灃食日前與縣長林姿妙簽訂合作協議書,未來將共同推動飲食知識養成,而宜蘭縣也成為繼新北市、嘉義市、台南市後,灃食營養5餐計畫第4個示範縣市。

灃食教育基金會執行長童儀展認為將「營養5餐計畫」引入校園,為的就是希望透過餐食導入、建置食育教室、飲食知識教材等元素,運用不同方式,引導孩子學習正確飲食觀念,培養一生帶著走的飲食素養,且宜蘭擁有好山好水與豐富的農業資源,非常適合推動飲食教育,期待透過示範校的模組實踐,能擴散到縣內更多師生,為宜蘭帶來更多元的飲食教育想像。


宜蘭縣長林姿妙(左)與灃食教育基金會執行長童儀展簽署合作協議書,攜手為宜蘭飲食教育注入新的可能。(圖片來源:灃食公益飲食文化教育基金會提供)

宜蘭與灃食聯手提升當地食育層次

此外,宜蘭縣長林姿妙也表示,宜蘭長期推動食育政策,透過跟灃食的合作,擴大飲食教育豐富的內容,提升食育層次,「縣府推動營養午餐3.0計畫,要讓孩子從食農教育中,不但了解食物安全,也能感受到農民的辛苦,從午餐中學習感恩惜福。」她感謝灃食的協助,也期待能與縣府團隊一起,拼出宜蘭更好的教育風景。

宜蘭育英國小有「幸福雞樂園」!

灃食的營養5餐示範校計畫,從校園午餐餐食革新,飲食空間的氛圍營造,一直到飲食教材的多元開發,期待以創意積極方式形塑孩子的飲食素養;育英國小擁有深受孩子歡迎的「幸福雞樂園」,還有可親手耕耘灌溉的「開心農場」,結合灃食的營養5餐六大類食物課程教材,可讓孩子在動手體驗過程中,融入飲食知識,在校園中培養最正確的能力!

藉手做機會推動宜蘭飲食教育

育英國小校長黃俊仁提到,與灃食合作後,由於大廚入校指導,讓午餐的菜色有更多變化,孩子也能在食育教室空間中,不只有不一樣的用餐氣氛,也能成為飲食教育動手做的實踐場域;教導主任劉文正也分享,推動飲食教育,是要讓孩子去了解土地的美好,透過觀察作物成長、親手栽種照顧,做成自己喜歡的料理,「親身感受從產地到餐桌的過程,這就是素養的表現。」

審稿編輯:謝承學

延伸閱讀
推動六級化食農教育 宜蘭縣長林姿妙:讓縣民成為專家、全縣都是特色場域!
食育推動困難多!若主管機關不夠積極 民間想參與效果也有限
人力不足、體驗機會少是台灣食育的老問題!比起營養知識 全民更注重「惜食」推廣

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門