H2旺季不旺,仁寶下修今年筆電出貨至衰退,但營收力拚持平

【財訊快報記者王宜弘報導】受俄烏戰爭以及高通膨衝擊全球景氣,筆電代工大廠仁寶( 2324 )對下半年展望轉趨保守,總經理翁宗斌認為,下半年將旺季不旺,今年仁寶筆電出貨將陷入衰退,整體營收則在車用、伺服器與高單價筆電的拉抬下,力拚持平。

  仁寶週五(24日)召開股東會,承認去年財務決算表冊與盈餘分派案。去年EPS 2.9元,配發2元現金股利,包括盈餘發放1.6元,資本公積發放0.4元,已於4/22除息,5/20發放。

  今年面臨俄烏戰爭、高通膨以及美國聯準會大幅升息等黑天鵝,第二季又遭受中國封控衝擊,均對全球景氣造成嚴峻衝擊。先前仁寶對第二季筆電出貨量預期會比第一季成5-10%,如今因4月昆山封控造成停止出貨之下,下修到低於首季。不過,第三季遞延出貨效應將拉高出貨量,第二季出貨應是今年谷底,整體下半年出貨仍優於上半年。

  而翁宗斌週五股東會後受訪時釋出對下半年景氣轉趨悲觀的論調,認為將是旺季不旺的局面,且不景氣恐將延續到明年。因此他首度下修今年筆電出貨量至衰退,但衰退的幅度仍會優於IDC對全球筆電市況的衰退預估。至於PC與非PC佔比今年估六五比三五。

  在營收方面,去年創造逾1.2兆合併營收,創下歷史新高的仁寶,在增幅仍有3-4成的車用、伺服器業務,以及筆電較高單價的機種出貨佔比較高的平衡之下,仍力拚持平去年。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門