猴痘遍佈48國!WHO最快今宣布是否「列全球緊急事件」…科學家狂酸譚德塞

記者温振甫/綜合報導

新冠肺炎疫情持續的同時,猴痘也正蠢蠢欲動地網各國間擴散,世界衛生組織(WHO)今(24日)召開會議,將討論是否該將猴痘列為「全球緊急事件」,不過這消息一出,卻引來非洲科學家的冷言酸語。

猴痘病症恐延伸至生殖器。(圖/示意圖/取自Pixabay)

據《路透社》報導,自從今年5月以來,非洲以外地區已爆發超過3千多例猴痘病例,且有48個國家通報,多數案例都出現在歐洲,主要傳遞方式是透過男性與男性間的性行為;根據官方數據統計,自從今年初以來,猴痘在非洲已爆發1500多例,當中更有66例死亡。

如今有消息稱,世界衛生組織已召開會議,決定是否將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC),而這場緊急會議找來包括來自受災最嚴重地區的專家,他們也諮詢了中非共和國研究所代理主任曼奴(Emmanuel Nakoune)的意見,向秘書長譚德塞提出建議,最終由譚德塞決定是否要將猴痘列為緊急事件。

曼奴在得知世界衛生組織將開會討論的消息後,就忍不住狠酸:「當一種疾病影響到發展中國家時,它顯然不是緊急情況,只有在發展國家受到影響時,它才會成為緊急情況。」

世界衛生組織自從新冠肺炎爆發後,無論是譚德塞的發言,或是相關舉動,一步步讓他們失去公信力,如今面對猴痘疫情,英國倫敦經濟學院衛生助理教授溫納姆(Clare Wenham)坦言,在新冠肺炎後,世衛組織的地位搖搖欲墜,她說:「如果世衛組織宣布緊急狀態而各國不採取行動,可能會破壞該機構在控制全球疾病方面的作用。」

【更多中天快點TV報導】
人妻自組「外遇互助會」!偷吃成員幫擦嘴…無破綻運作模式全曝光 她自豪:靠這紓壓
甜蜜交往2年…情侶竟發現「媽媽睡過同個男人」要驗DNA 無奈喊:該分手嗎?
馬國G級網紅開露!空中狂秀「核彈級UU」險些溢出…網全暴動:噴鼻血了

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門