廣發證券郭鵬:循環再生等不僅會成為市場共識 更會成為領域關注重點

  【編者按】我們正在迎來萬物皆「碳」的時代。中國政府鄭重承諾:二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。這意味著我們將迎來更加綠色可持續的發展方式,也意味著,在未來很長一段時間,中國的GDP增長,要在碳約束之下進行。

  但是,今年以來,疫情繼續肆虐,先後導致中國多個大城市停擺,重創國民經濟。穩增長,重新成為經濟工作的重中之重。

  然而,既定的「碳約束」是否會成為「穩增長」的絆腳石?在多變的局勢之下,上市公司作為中國最優秀的企業群體,需要如何踐行「雙碳」? 宏觀層面影響著實現碳中和大局,微觀層面決定著企業未來數十 年發展態勢。

  新浪財經中國碳公司評選邀請多位業內專家,詳解上述問題並帶來更加深入的思考>>

廣發證券環保公用首席分析師 郭鵬

  採訪實錄:  

  問:目前全國碳市場的第一個履約周期結束,主要參與者還是火電企業,未來是否會擴大產業範圍?節奏會是如何?哪些產業收到的影響會比較大?

  答:從歐盟經驗看碳交易市場:歐盟作為首個啟動碳交易體系的權威組織,其碳交易市場已運作十五年以上,2020 年期貨成交總金額約為 1.7 萬億人民幣。近期歐洲將碳邊界調整機制(CBAM)納入塑料等行業;新增納入間接排放考核,意味著製造商使用的外購電力亦要考慮在排放成本中。歐盟是全球碳中和的先行者,其行業範圍的擴大、愈發嚴格的標準將對中國乃至全球進出口格局造成深遠影響。

  參考歐盟碳交易制度建立及完善的過程,中國當前的碳市場也在持續完善:發改委召開專題會議要求加快完善雙碳「1+N」政策體系、CCER也或將於2022年內重啟認證、北京與雄安聯合爭取設立國家級CCER交易市場等。雙碳目標背景下,優化能源結構成為推動綠色低碳轉型的重要組成部分,而電力行業作為綠色化改造的首批重點領域,率先邁出了改革的步伐。隨著全國碳交易平台的上線, 電力行業成為首批納入碳交易的行業, 在不遠的將來,可以預見到電力相關的重點減排產業(如鋼鐵、採礦、化工等)都將面臨供應端帶來的產業升級壓力。而此次全國統一電力市場體系的建立不僅能夠以市場化方式發現綠色電力的環境價值, 更能夠形成電價與碳價有機融合的價格體系,促進碳市場和電力市場協同發展, 實現碳中和背景下能源轉型社會綜合成本的最小化。在此格局下,能源替代、節能增效、循環再生不僅會成為市場的共識,也會成為環保領域關注的重點。

  此外,由於碳排放與污染具備較高的同源性,因此在中國國情下,減污降碳並舉更具性價比,而環保中的眾多細分領域亦深度契合主流減排方向。碳交易體系作為實現中國2060年碳中和的重要手段,在促進高排放產業轉型、降低全社會減排摩擦成本的同時,對於循環再生及節能增效等環保行業的催化作用仍被市場低估,我們預計後續有望看到更多的節能環保企業脫穎而出。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門