雄安新區出台住房租賃新政策 租房可在多個方面與買房居民享有同等待遇

  雄安新區目前進入大規模建設和承接北京非首都功能疏解同步推進的重要時期,中央企業在雄安設立分支機構100多家,在新區註冊的北京投資來源企業3700多家,疏解轉移人員、新區建設者和本地居民的住房租賃需求旺盛多元且保持增勢。雄安新區日前出台住房租賃新政策,其中提出「致力於實現:在雄安新區租房子,可以在教育、醫療、就業等基本公共服務方面與買房居民享有同等待遇。」

  為構建「租購並舉」的住房體系,雄安新區從2020年起開始大力推進租賃住房建設,目前已開工建設機構租賃住房、保障性租賃住房、公寓2萬多套。容東片區安置住房預計有三分之一以上進入租賃市場。容西、雄東片區安置住房也將陸續交付,成為租賃房源的重要補充。雄安新區在啟動區、容東片區、雄安站樞紐片區等新建片區住房項目中,按照不低於30%比例配置「只租不售」租賃住房,確保在人口流入的重點地區始終保有一定規模的租賃住房。雄安新區推出「租售同權」等政策措施,讓租房居民在基本公共服務方面與買房居民享有同等待遇。

  雄安新區住房管理中心主任 陸長明:這次我們推出雄安新區的住房租賃新政,是雄安新區產城融合、職住平衡、租購並舉 、房住不炒、整個住房體系的一個有機組成部分。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門