美商會白皮書暴露台發展瓶頸:能源不穩、人才缺失、壁壘高築……

  參考消息網6月24日報導 據多家島內媒體報導,所謂的「台灣美國商會」發佈《2022台灣白皮書》,結果暴露出了台灣地區經濟發展的幾大瓶頸。

  據台灣《自由時報》網站6月22日報導,駐台的美國商會22日正式發佈《2022台灣白皮書》,提出七大倡議方向,呼籲台灣當局把握「前所未有的國際支持」,在此「黃金時機」簽訂多邊與雙邊經貿協議,以改善商業環境、促進產業轉型。

  「台美商會」執行長魏立安指出,《2022台灣白皮書》涵蓋了台美商會26個產業委員會的政策倡議,分享在台營運的跨國企業優先關注的議題,七大方向包含「積極爭取貿易合作」「確保穩定能源供給」「促進永續未來」「加強數字轉型」「改善勞動市場」「安全重啟邊境」以及「消除雙重課稅」。

  他也表示,台灣地區目前存在太多本位的產業規範與標準,往往較國際標準更嚴格,礙於此現象,恐使台灣地區難以與國際接軌,亦不易吸引跨國企業進駐拓展。

  針對急迫要解決的問題,「台美商會」副會長吳王小珍也宣稱,台灣地區必須努力消除貿易壁壘並改善其監管機制。

  針對台灣地區勞動力市場的難題,吳王小珍表示,問題在於「缺工」,不僅缺高級專業人才,勞工方面也缺,「台美商會」的多個委員會都呼籲台灣政府在人才培育發展上,須快速推動有效措施。

  台灣《經濟日報》6月23日也關注了「台灣美國商會」22日發佈的《2022台灣白皮書》。報導指出,「台美商會」副會長吳王小珍指出,穩定的能源供應、人才庫建構、開放邊境是目前台灣地區最急切需要解決的三大問題。針對供電穩定性的隱憂,吳王小珍直言,已是會員「越來越擔心的議題」。

  吳王小珍指出,首先台灣地區應採取快速且具持續性的行動,確保穩定的能源供應,今年3月3日出現全島大停電,顯見供電的穩定性是需要馬上解決的問題。這已成為會員企業「越來越擔心的議題」。

  「台美商會」曾於今年1月19日發佈「2022年商業景氣調查」,當時有多達77.9%的會員對供電穩定表示擔心,比去年上升了15個百分點。此外,在電壓穩定性、電力成本和綠能進展部分,憂心度也都有雙位數的增加。同時,還有70.9%的會員表示擔心電網韌性。

  至於外界高度關注台灣地區地緣政治風險及兩岸緊張局勢,美國商會方面表示,希望台灣海峽能夠維持和平穩定,因為這符合美商的利益,吳王小珍說「大家都希望世界和平」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門