當合成生物學遇到醫藥學:青年科學家投身LBP創新葯,獲千萬元級天使投資

21世紀經濟報道記者 趙娜 報道

今年5月,優信合生宣布完成千萬級別天使輪融資,由英諾天使、蘇州工業園區科創基金和水木清華聯合投資。

陳晶瑜博士畢業於清華大學,師從合成生物學專家陳國強教授,畢業後任職中國農業大學副教授博士生導師,在國內外學術期刊發表研究論文百余篇,含SCI收錄論文55篇。不僅如此,她已主持國家級科研項目3項、省部級科研項目6項,擁有授權專利11項。

英諾天使合伙人祝曉成分析表示,合成生物學在天然產物生產、新材料研發中得到了廣泛應用,在臨床治療領域空白。與益生菌結合的LBP開發(Live biotherapeutic products,「活體生物葯」),為治療代謝性疾病提供了新路徑。

投資方的期待是,優信合生的研發團隊憑藉在LBP方向擁有的深厚技術儲備,在未來2-3年內將多個管線推向臨床。

本報此前曾有報道,近年來從中央到地方的多地多部門發布有鼓勵合成生物技術發展的文件。從區域產業發展來看,上海、深圳、天津等城市在合成生物學領域發展迅猛。

基於對醫藥產業創新生態的考量,決意投身LBP創新葯研發的陳晶瑜,將公司落在了將生物醫藥作為「一號產業」的蘇州。

「幾年前談合成生物學在醫學領域的應用,大家還把它當作科研課題。到2021年年初再談,人們已把它看作投資主題。」陳晶瑜告訴21世紀經濟報道記者,LBP賽道屬於合成生物學與醫療應用的交叉學科,「至少從全國來說,我們的科研背景、專家團隊、產業資源都與LBP所需的要素非常匹配。」

結緣蘇州醫藥產業

2021年6月初,陳晶瑜走進蘇州工業園區科技領軍人才評審答辯會現場。

為期兩天的答辯會中,多個戰略性新興產業領域的近400個優秀項目展開激烈角逐。陳晶瑜的U-Synbio(記者注:即為「優信合生」)最終獲評蘇州工業園科技領軍人才項目。

這年8月,優信合生正式落戶蘇州工業園區,實驗室設在了中科院藥物所蘇研院。

蘇研院是中科院上海藥物所與蘇州園區政府合作共建的新型研發機構。根據規劃,蘇研院將發展成為有國際影響力的創新藥物研發中心,在高效為區域內新葯研發企業提供服務的同時,持續產出具有重大臨床意義的新藥品種。

落戶蘇州工業園區、設址蘇研院,意味著優信合生正在迅速融入蘇州生物醫藥產業生態圈。

近年來,蘇州工業園區將生物醫藥產業作為引領未來發展的「一號產業」。創新企業數量、創業人才規模、一類新葯臨床批件數量、生物大分子藥物總產能、企業融資總額5項重點指標連續多年佔全國20%以上,產業綜合競爭力以及產業、人才、技術3個專項競爭力均位居全國215家生物醫藥產業園首位。

從產業發展的角度,蘇州工業園區的生物醫藥產業高地已經形成。

今年6月,火石創造聯合國家發改委宏觀經濟研究院發布《中國生物醫藥產業發展指數CBIB2.0》(以下簡稱「CBIB2.0」)。在這份區域生物醫藥產業評價結果中,蘇州工業園區入選重點高新區/開發區名單。

與產業發展相匹配的是優秀人才的加速聚集。根據蘇州市科技局、蘇州工業園區披露的信息,近三年蘇州工業園區每年引進生物醫藥項目超200個。

蘇州工業園區科創基金項目負責人趙裕旭介紹,本次參与投資優信合生也是為了進一步布局、完善蘇州工業園區生物醫藥產業生態圈,提升區域創新能力。

他進一步分析表示,優信合生基於合成生物學技術開發LBP藥物,能有效解決遺傳代謝病難題,屬於生物技術類的平台型公司,具備較大的增值潛力。

青年科學家投身LBP創新葯

合成生物學是將生物科學與工程學相結合,設計和構建出具備新的生物學功能的生物基因組和系統的學科。

這門學科重要價值正在為更多人知曉。它帶來了第三次生物技術革命,是引領二十一世紀的顛覆性技術之一。基因編輯活體生物葯LBP是合成生物學在醫學的重要應用,全球科學界研究熱點之一。

合成生物學為實現生物技術多領域應用提供了可能。優信合生的優勢在於,其創始團隊在合成生物學技術領域深耕多年,並且熟悉創新葯研發需求。

事實上,優信合生在微生態藥物領域的前沿探索,正是其受到地方政府和投資機構關注的重要原因之一。

陳國強教授早年曾有分析,合成生物學讓生物技術不再只停留在原來的單純簡單模擬,而是進入了複雜可重複、定量可控和人工設計的全新階段,有助解決人類所面臨的醫藥、資源、環境、生態等一系列難題。

作為利用正常微生物或調節微生物正常生長的物質製成的藥物製劑,微生態藥物是繼小分子、大分子、細胞治療和基因治療之後的另一種新的藥物形式。具體到優信合生專註的LBP創新葯領域,則是利用合成生物學的工具,底盤細菌可以被設計用來感知和響應環境信號,從而消耗有害化合物並傳遞治療藥物。

記者在採訪中了解到,優信合生以LBP創新葯開發為目標,已創建了LBP合成生物學改造平台,為多種疾病治療提供全新解決方案。未來,公司將快速推進管線產品研發和臨床申報,為精準醫療和個性化醫療需求提供高效優質的治療方案。

在適應症選擇方面,優信合生首先瞄準了遺傳代謝病。一方面,該類疾病長期處於缺醫、少葯、費用高的困境,諸多難題有待各方合作破解。另一方面,作為罕見病「孤兒葯」,該類藥品未來有望進入審評審批的 「綠色通道」。

「從合成生物學技術來說,我們和歐美等發達國家並沒有特別大的差距。」陳晶瑜告訴本報記者,公司已在推進罕見代謝類疾病系列管線產品開發,「這不僅是一片藍海市場,對社會發展和人類健康都是非常有意義的。」

擁抱合成生物學產業化

對於優信合生來說,蘇州工業園區的生物醫藥生態圈和蘇研院的平台體系都是重要的外部支持。作為一家企業的發展,則首先依託于創始團隊的搭建和商業化路徑的選擇。

根據公司官網信息,優信合生由知名高校和頂級研究所的多位年輕生物學家創建,專家顧問團隊涵蓋一線臨床專家、藥理專家和國家新葯評審專家等。

由此看來,陳晶瑜創辦優信合生,是將自己與團隊20餘年的研究積累投入到合成生物學的產業化進程。

投資方也看好優信合生的發展前景。水木清華校友種子基金合伙人李竹分析說,優信合生開發的LBP藥物已在多個遺傳代謝類罕見病治療劑開發中展現了優異的前景。他期待優信合生多款LBP藥物早日上市,豐富臨床治療手段。

從全球合成生物學創業來看,諸多企業的核心創始人都是科研背景,其中不乏教授創業並發展成為細分領域頭部企業的案例。

比如,Amyris的創始人是加州大學伯克利分校化學和生物工程教授傑伊·凱斯林(Jay D. Keasling)和他的三位博士生,Ginkgo的創始人是麻省理工學院合成生物學先驅湯姆·奈特(Tom Knight)教授及四位博士研究生。

在科技成果轉化投資領域多有布局的投資人們普遍認為,科學家創業的最大挑戰往往在於商業化能力。核心創始人為科研背景的初創企業成長中,找到正確的商業合伙人和創始人的自我成長迭代同樣重要。

「我們是國內最早接觸合成生物學研究的一代人,行業里擁有超20年經驗的人就不多。加之做LBP既要了解合成生物學,又要理解醫學。」陳晶瑜說,LBP創新葯研發是有門檻的創業領域,「但在這個新興學科領域里,中國企業和海外企業站在同一起跑線上,我們在國際市場都有巨大機會。」

(作者:趙娜 編輯:林坤)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門